Здравствуйте, друзья, наконец-то мы получили первый взгляд на новое поколение процессоров AMD — это серия Ryzen 7000, новый сокет AM5 и новое поколение памяти DDR5. Здесь у меня не один, не два, не три, а четыре — это практически все процессоры 7000-й серии, которые AMD выпустила на данный момент. У нас есть флагман — Ryzen 9 7950X, его чуть меньший брат, 7900X, есть Ryzen 7 7700X и Ryzen 5 7600X.
Что мы будем делать сегодня. Сегодня мы соберем высококлассный ПК, вначале с самым дорогим процессором — Ryzen 9 7950X.
Итак, начнем. Представители AMD в Болгарии предоставили нам комплект для обзора, в который вошли все четыре процессора, материнская плата высокого класса и набор оперативной памяти. Вы увидите, о чем мы говорим, через минуту, но сначала — упаковка Ryzen 9 7950X.
Коробка имеет магнитную крышку и открывается вот таким интересным способом.
Несмотря на размер, в комплект не входит кулер, не путайте. Опыт распаковки определенно превосходит его. А вот и он.
Новый чип на 5-нанометровой транзисторной архитектуре. Целых 16 физических и 32 логических ядра. Количество ядер по сравнению с предыдущим поколением не изменилось, но базовая тактовая частота этого процессора составляет 4,5 ГГц, а повышенная — 5,7 ГГц.
Впечатляет новый дизайн, в котором металлическая крышка процессора имеет характерные вырезы на всех четырех концах, что придает ей более интересный вид, но также является местом, в котором задерживается термопаста и которое сложнее очистить.
Переходя к нижней части, мы видим первый в истории процессоров Ryzen массив Land Grid Array, или сокращенно LGA.
Это также одно из главных отличий между старым сокетом AM4 и новым AM5. Мы видим, что через середину процессора проходит что-то вроде центральной линии.
Нижняя часть, как я уже говорил, очень необычная. Это и есть GIGABYTE X670E AORUS Master. Днище, которое стоит 1000 фунтов стерлингов и позволит нам протестировать в наилучших условиях производительность четырех процессоров.
Это, вероятно, самое тяжелое днище, с которым я когда-либо работал. Оно буквально заключено в цельные куски металла. У нас не только массивное охлаждение на VRM.
Для охлаждения чипсета предусмотрена огромная пластина, размером почти с паве.
У нас есть плитка с огромным радиатором для охлаждения, как я предполагаю, основного SSD MVMe, и в дополнение к ним у нас есть еще одна большая плитка, которая покрывает еще три M.2 слота для дополнительных SSD. Четыре слота для оперативной памяти укреплены металлическими кожухами, как и двенадцатиконтактный блок питания снизу, блок питания процессора и слот для видеокарты.
Под днищем есть дополнительная защитная пластина, но она, похоже, пластиковая, а не металлическая.
Давайте начнем с нашей первой установки процессора в сокет AM5.
На самом деле это очень похоже на установку процессора Intel. Открываем шину. Существует несколько способов правильно сориентировать процессор.
Проще всего увидеть этот треугольник здесь, найдя соответствующий символ на одном из углов процессора.
Мы также можем сориентироваться по надписи на самом процессоре, которую нужно прочитать, выпрямив нижнюю часть, или по этим двум асимметрично расположенным углублениям, которые должны совпадать с соответствующими выступами на сокете. Ошибиться невозможно. Вставляю процессор и закрываю шину.
Защитная крышка снята, и мы готовы.
Пришла очередь и нашего замечательного набора из двух шестнадцати гигабайт оперативной памяти DDR5. И не какой-нибудь, а с профилем EXPO 6000 МГц. Люди с памятью на шесть гигагерц!
Для тех, кто задается вопросом, что это за профиль EXPO, скажу, что AMD по-новому называет хорошо известный профиль XMP, но они просто хотят отличиться от Intel, которая первой ввела этот термин.
Я вставляю плитку, ничего необычного. Проконсультировавшись с буклетом на дне, я точно знаю, что они должны быть установлены в слоты A2 и B2. Это тоже часто встречается.
Твердотельный накопитель, который мы будем использовать сегодня, — ADATA LEGEND 840 емкостью 512 ГБ.
Он совместим с PCI Express четвертого поколения и поддерживает скорости чтения и записи 5000 и 4500 МБ/с соответственно.
Чтобы установить его, я снимаю этот огромный радиатор, помещаю SSD в слот, а затем устанавливаю радиатор обратно.
И вот мы подошли к одному из критических моментов и вопросов, которые интересуют всех. Существует ли обратная совместимость между кулерами, предназначенными для сокетов AM4 и AM5. По мнению AMD, они должны быть.
Ответ, вероятно, таков.
Как вы можете видеть, на новых сокетах есть хорошо известные пластиковые крепежи, которые используются кулерами с крючками.
Это водяное охлаждение на моем компьютере — Coolermaster Master Liquid. Если охлаждение такого типа, вы без проблем установите его на новый сокет, потому что его размеры совпадают.
Однако если ваш кулер имеет четырехболтовую конструкцию, то совместимость зависит от одного фактора. Используется ли в вашем охлаждении оригинальная задняя пластина AMD или ваша собственная?
В первом случае все в порядке, потому что расположение винтов и нового сокета совпадает. Однако некоторые кулеры используют собственные задние пластины, и в этом случае вы не сможете установить их на AM5. Причина в том, что оригинальная пластина AMD на новых сокетах не предназначена для снятия, поскольку направляющая, удерживающая процессор, прикручена к ней этими четырьмя болтами.
Для сегодняшней сборки я взял водяное охлаждение EVGA — кулер cpu 240 с замкнутым контуром. Это было сделано до появления сокетов AM5. Посмотрите, что входит в комплект.
В качестве крепежа мы заметили вот эту заднюю пластину. К счастью, он предназначен только для днищ intel. В случае с AMD используется оригинальный, а значит, проблем с установкой охлаждения не возникнет.
Чтобы установить охлаждение, я установил эти интересно выглядящие винты.
Они играют роль разделителей, т.е. обеспечивают расстояние кулера от задней панели, к которой он крепится. Чтобы дать вам лучшее представление о том, как именно будет проходить установка, после того, как дно будет установлено в корпус, вот как крепежное кольцо размещается вместе с кулером, а затем прикручивается четырьмя винтами.
Вы, наверное, догадались, что на этом этапе нашей сборки пришло время представить нашу коробку. Это XPG Valore Air.
Более подробно мы рассмотрим этот вопрос в следующей сборке, сейчас же важно то, что этот бокс относительно небольшой, а нам нужно как-то уместить в нем материнскую плату Extended ATX, огромную видеокарту и радиатор водяного охлаждения. Итак… теперь начинается самое интересное.
К счастью, дно сдвинулось. Первый этап миссии выполнен.
Чтобы установить радиатор водяного охлаждения, а также видеокарту, мне пришлось сначала снять переднюю панель корпуса и три предустановленных вентилятора.
Видно, как установлено охлаждение.
Настал черед нашей видеокарты. Это Radeon RX 6750XT.
Как вы можете видеть, корпус довольно громоздкий, поэтому пришлось снять передние вентиляторы, чтобы его можно было сдвинуть.
Видеокарта не из скромных и требует двух восьмиконтактных кабелей питания.
Закрепив кулер, я вернул два передних вентилятора в исходное положение. Теперь, когда карта установлена, можно вернуть вентилятор на место. Третий вентилятор сверху установить не удалось из-за радиатора, который был сдвинут максимально вправо, так что мы остались без него.
Я вернул переднюю панель на место, и мы готовы к тестовой загрузке!
Как вы уже слышали, новая система может потребовать несколько перезагрузок при начальной загрузке, пока она не найдет оптимальные настройки памяти.
Это нормально. Все прошло отлично, и мне не терпится протестировать нашу потрясающую конфигурацию, что мы увидим на следующей неделе.
Если вам понравилась эта статья, заходите на блог mascomsoft.ru, где мы регулярно публикуем сборки, руководства и обзоры аппаратного обеспечения и игровой периферии. До следующего раза!
В данной конфигурации:
Все процессоры Ryzen 7000 —
Внизу: Gigabyte X670E AORUS MASTER — ожидаемо
Видеокарта: RADEON RX 6750XT —
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ: G.Skill Trident Z5 Neo 2x16GB DDR5 6000Mhz —
Мощность: 750W XPG Pylon Bronze — ЭКСПЕДИЦИЯ
Коробка: XPG Valor Air — ожидается
Охлаждение: EVGA Closed Loop 240x120mm —
SSD: ADATA 512GB LEGEND 840 —