Привет, друзья, сегодняшняя статья будет полностью посвящена новому поколению процессоров Ryzen из серии 7000. Здесь со мной уже неделю находятся четыре процессора, с которыми началась эта серия: две девятки Ryzen — 7950X, ее младший брат 7900X, а также Ryzen 7 7700X и Ryzen 5 7600X.
Эта статья очень важна, потому что впервые мы сможем заглянуть в детали того, как работает это последнее поколение процессоров. В течение последней недели я провел много дней за тестированием, чтобы предоставить вам как можно больше полезной информации и ответить на некоторые из самых задаваемых вопросов об этом поколении.
Процессоры серии 7000 — это большой шаг в технологическом плане, помимо адаптации новой 5-нанометровой архитектуры Zen 4, они также являются первыми на новой платформе AM5 и первыми процессорами AMD, использующими только оперативную память DDR5. Все это дает им большое аппаратное преимущество, и я лишь упомяну, что все четыре процессора преодолели барьер в 5 ГГц.
Одними из самых обсуждаемых вопросов и самых больших возражений против последнего поколения AMD являются температура и энергопотребление. Многие утверждают, что мы возвращаемся в эпоху печки, когда процессоры держали температуру 95°C. Это разительный контраст с предыдущими поколениями процессоров Ryzen, которые гордились тем, что работают при низких температурах, даже ниже, чем у конкурентов Intel.
Сама компания AMD утверждает, что 95 °C — нормальная рабочая температура для этих процессоров и что нам не о чем беспокоиться, но многие эксперты, энтузиасты аппаратного обеспечения и геймеры по-прежнему настроены скептически. Хорошая новость заключается в том, что у этой проблемы есть простое решение, которое я покажу вам чуть позже в видео.
Для начала давайте вспомним, какое оборудование мы будем использовать в сегодняшних тестах. В итоге, Gygabyte X670E Aorus Master.
Оперативная память — два 16 ГБ DDR5, работающих на частоте 6000 МГц на G.Skill — серия Trident Z5.
Это высококлассное оборудование создаст наилучшие условия для работы процессоров на пределе их возможностей. За охлаждение будет отвечать кулер EVGA Closed Loop 240.
Начну с результатов чистой многоядерной и одноядерной производительности для всех четырех процессоров. И они феноменальны. Флагманский Ryzen 9 7950X, имеющий шестнадцать физических ядер, достиг неслыханных 38 000+ баллов в многоядерном тесте Cinebench R23.
Наивысший результат, полученный на холодном процессоре, то есть на только что запущенном компьютере, составил 38 537 баллов. В среднем же в большинстве случаев результаты колебались в районе 38 400 — 38 300 баллов. Для сравнения: в прошлом году, когда я тестировал флагман пятого поколения Ryzen 9 5950X, я получил результаты в районе 26 600 баллов.
По моим подсчетам, разница в баллах между двумя поколениями составляет около 40%.
В одноядерном тесте процессор преодолел отметку в 2000 баллов, набрав 2030-2025 баллов. Опять же для сравнения — у 5950X этот показатель составил около 1600 баллов. Это 27% разницы.
Младший брат Ryzen 7900X, у которого на четыре физических ядра меньше — 12, логично показал более низкий результат в многоядерном тесте — около 29 400 баллов. До 30 000 баллов ему не хватило совсем чуть-чуть. Максимальный результат, которого я достиг, составил 29 479 баллов.
А вот на Sigle-core процессор набрал ровно столько же, сколько и его старший брат, — около 2030 баллов. Этот показатель особенно важен для геймеров, для которых меньшее количество физических ядер может быть неважным, но тот факт, что производительность одного ядра осталась прежней, делает 7900X гораздо более привлекательным выбором.
Показатели нисходящего потока также бьют рекорды. Ryzen 7 7700X, который является классическим восьмиядерным процессором, смог набрать чуть менее 20 000 баллов в многоядерном тесте.
В частности, максимальный результат, которого я достиг, составил 19 922 балла, при этом результаты варьировались между чуть более и чуть менее 19 900 баллами. Для сравнения, нормальный результат предшественника Ryzen 5700X составлял порядка 14 000 баллов. Хорошая новость заключается в том, что 7700X не сильно уступает своим более крупным собратьям по производительности в одноядерном режиме, достигая чуть менее 2000 баллов -1975.
Самый слабый процессор из четырех, Ryzen 5 7600X с шестью физическими ядрами, набрал чуть более 15 000 баллов в многоядерном режиме, а в одноядерном не отступил ни на шаг, набрав 1970 баллов.
Учитывая более низкую цену двух последних процессоров и почти незаметную разницу в производительности сигнальных ядер, они являются потенциально хорошим выбором для геймеров. Но о ценах и стоимости возможных конфигураций на базе этих процессоров мы поговорим в конце видео.
Похвалив производительность новых процессоров, которая действительно является большим шагом вперед по сравнению с предыдущими поколениями, давайте теперь обратим внимание на слона в комнате и на то, можно ли с этим что-то сделать. Я говорю о тех самых пресловутых 95 °C и возвращении печки, как выражаются многие аналитики. Когда процессор — это плита?
Как правило, это происходит, когда одна компания отстает от другой в технологическом плане и единственным способом компенсировать это отставание является повышение энергопотребления и, соответственно, нагрева своих чипов. С новыми чипами AMD дело обстоит иначе. Как мы уже сказали, их размер составляет 5 нанометров. Zen 4 на данный момент является самой передовой архитектурой.
Почему же тогда мы имеем такой эффект?? Причина заключается в выравнивании мощности и конкуренции между Intel и AMD. Желание набрать чуть больше баллов в бенчмарках и тем самым продвинуть свои продукты как самые мощные заставляет обе компании отказываться от энергоэффективности и низких температур, знакомых по предыдущим поколениям.
Хорошая новость заключается в том, что есть способ исправить это без потери значительной части возможностей процессоров. Для начала давайте подробно рассмотрим производительность новых процессоров:
При тестировании самого мощного процессора 7950X я был удивлен. Я ожидал, что процессор достигнет температуры 95°C в 10-минутном тесте, после некоторого времени насыщения охлаждения, но это оказалось далеко не так. Температура 95 °C была достигнута практически мгновенно после запуска многоядерного теста.
Приложение, которое я использую для мониторинга температур, тактовых частот и производительности ядер процессора, называется Ryzen Master. Это бесплатная программа, предоставляемая самой компанией AMD. Изначально оно имеет такой упрощенный интерфейс.
Нажав на Advance View, мы видим гораздо больше информации.Здесь изображены физические ядра.
Открыв вниз, мы видим их вот так, и можем наблюдать тактовую частоту каждого из ядер.
Те, что отмечены желтой звездочкой, — это два самых сильных ядра, а те, что отмечены белой точкой, — это следующие за ними ядра. Как мы видели выше в многоядерном тесте Cinebench R23, все ядра работают на частоте чуть выше 5 ГГц. Температура сразу же достигает 95 °C, а пиковое напряжение составляет около 1,25 вольта.
Энергопотребление ядер составляет около 180 Вт, а дополнительная мощность, потребляемая процессором, то есть всеми элементами, которые не являются собственно ядрами, например контроллером памяти, обозначена здесь как SOC Power, и она составляет 17-18 Вт. Это дает нам общее потребление процессора около 200 ватт, что, в свою очередь, составляет более 90% от общей допустимой мощности сокета в 230 ватт.
В одноядерном тесте мы видим, что энергопотребление значительно ниже, температура тоже, а одно ядро достигает более 5.6 ГГц. Максимальное напряжение здесь логично выше, чем около 1.4V.
В случае Ryzen 7900X я обнаружил, что температура на самом деле не достигает 95 °C. Изначально температура была ниже 90°C, но относительно скоро она достигла 91-92°C, оставаясь на этих уровнях.
С четырьмя меньшими ядрами Ryzen 7900X также потребляет меньше энергии — в общей сложности 160 Вт или около того.
Я был немного удивлен, что восьмиядерный 7700X оказался более горячим. Температура начинается с 92-3°C и со временем нагревается до 95°C.
С наиболее приемлемыми температурами оказался шестиядерный 7600X. В многоядерном тесте температура держалась ниже 90°C.
В многоядерном тесте все четыре процессора поддерживали частоту выше 5 ГГц на всех ядрах, что заслуживает похвалы.
Итак, что мы можем сделать с высокими температурами. Мы можем использовать приложение Ryzen Master для изменения заводских настроек процессора. Это может быть использовано для разгона, что имеет свои риски, но в данном случае мы сделаем наоборот.
Мы постараемся найти такие параметры, при которых наш процессор будет поддерживать хорошую температуру, не жертвуя при этом своей производительностью. Это можно сделать с любым из четырех процессоров, но я остановлюсь на 7950X, поскольку он нуждается в наибольшей корректировке.
Вот мое краткое руководство для всех нынешних и будущих владельцев Ryzen 7000-й серии. Мы заходим в Ryzen Master и выбираем один из профилей быстрого доступа.
Как вы можете видеть, настройки установлены по умолчанию. Мы выбираем функцию Precision Boost Overdrive.
А здесь мы можем вручную ввести некоторые настройки. Мы сосредоточимся на так называемом PPT. Это общая мощность, которую может рассеивать процессорный сокет. Как видите, по умолчанию установлено значение 230 Вт. Если мы ограничим эту мощность, это может значительно снизить потребление процессора и, следовательно, его температуру.
Однако, как это сделать, не снижая значительно свои возможности? Путем экспериментов. Я начал с очень низкого значения 105 Вт.
Я ввожу цифру, нажимаю Apply и test, в результате чего проводится короткий тест стабильности.
Я запустил Cinebench, и температура внезапно стала очень приятной — около 56 °C.
Тактовые частоты на всех ядрах, которые вы видите, снизились до 4.3 ГГц. В результате мы получили результат около 32 500 баллов или на 15% ниже, чем при исходных настройках.
Я продолжал постепенно увеличивать мощность.
BTW вы можете делать все это, пока сзади запущен тест Cinebench Multicore, и таким образом следить за изменением температуры в реальном времени.
В итоге я пришел к двум приемлемым настройкам, одна из которых — 150 Вт. Здесь температура составляла комфортные 73-4°C, а результат — 36 400 очков, что на 5% меньше заводских настроек.
То есть для снижения производительности на 5 % нужно понизить температуру более чем на 20 °C. Если 5% кажется вам многовато, я также попробовал другую настройку, на мой взгляд, оптимальную — 160 Вт. В этом случае температура оставалась в пределах 77-78°C, ядра клонились к 4.8-4.9 ГГц, и конечный результат составил порядка 37 000, что примерно на три с половиной процента ниже заводских настроек.
Думаю, это реально сделать любому, и таким образом без ощутимой в реальных приложениях потери производительности будет решена проблема с высокими температурами. Обратите внимание, что результаты могут отличаться для разных чипов.
Напоследок несколько слов о цене. Сами процессоры заметно дороже своих аналогов пятого поколения. Самый базовый Ryzen 5 7600X стоит чуть меньше 800lv.
Для сравнения 5600X стоит 500lv. То же самое происходит и с 7700X, который сейчас стоит 1000lv, в то время как 5700X можно найти всего за 580lv. И так далее, цены на 7900X и 7950X составляют около 1400 и 1800 соответственно. Разумеется, цены на пятое поколение также были несколько выше, когда оно только вышло. Однако не только сами процессоры сейчас стоят дороже, главная проблема — цена на память DDR5, которая по-прежнему высока на материнских платах, где бюджетных решений все еще не хватает.
По мере развития платформы, с появлением чипсета B650, возможно, мы увидим доступные решения для среднего потребителя.
Чтобы узнать, когда это произойдет, и увидеть первые тесты этого и других новых аппаратных средств, обязательно регулярно следите за блогом mascomsoft.ru.