Привет, друзья, в ответ на довольно много запросов, сегодня я собираюсь сделать практическое руководство, демонстрирующее, как заменить термопасту на видеокарте. Когда я делал глубокую чистку своего компьютера около месяца назад, я объяснил, что намеренно пропускаю часть разборки и замены термопасты на видеокарте. И прежде чем мы продолжим обучение, я приведу вам свои аргументы за и против такой процедуры.
Начнем с причин, по которым не стоит разбирать видеокарту.
Прежде всего, не делайте этого, если он находится на гарантии. Многие современные видеокарты имеют не два, а целых три года гарантии. Если вы разбираете карту для замены термопасты, вы лишаетесь гарантии.
Вторая и главная причина, по которой я тогда не стал разбирать свою карту, — это нынешние цены на видеокарты. Хотя риски, связанные с разборкой, минимальны, они все же существуют, и если вам не нужно, я не рекомендую делать эту процедуру только в профилактических целях.
Третья причина, по которой я не разбираю свою собственную видеокарту, заключается в том, что мне это не нужно. По моим наблюдениям, последние три видеокарты, которые у меня были, за много лет не изменили своих температурных характеристик, t.е. не стоит больше светиться. К примеру, моя текущая карта GTX 1070 от производителя Gigabyte, имеет довольно хорошее охлаждение и поддерживает при постоянной нагрузке не более 65°С.
Сейчас, в летнюю жару, температура иногда поднимается до 70°. Это значит, что охлаждение работает так же хорошо, как и в начале 2024 года., когда я ее купил.
Конечно, это может быть не для всех, поэтому вот причины, по которым вы все же можете решить поменять термопасту на своей видеокарте.
Причина номер один — ваша карта очень, очень старая. Если вашей карте более 5 лет, и особенно если вы купили ее по дешевке в секонд-хенде, вам стоит заменить термопасту. Главное в этом случае то, что карта не находится на гарантии и в любом случае имеет не очень высокую стоимость, поэтому вы не сильно рискуете.
Причина номер два: даже если ваша карта новее и дороже, но по какой-то причине держит высокую температуру. Пока она не на гарантии, вы можете произвести замену термопасты.
Для сегодняшнего видео в качестве подопытного кролика я буду использовать именно эту видеокарту.
То, что вы видите, по сути, является отбракованной видеокартой, точная модель — Radeon RX 570, четырехгигабайтная версия в исполнении Asus.
Карта имеет относительно хорошее охлаждение с двумя вентиляторами и радиатором.
Единственный инструмент, который нам сегодня понадобится, — это крестовая отвертка.
Также нам понадобится термопаста, лопаточка для нанесения пасты, беруши с тампонами и хозяйственная бумага.
Сзади видеокарты мы видим саму плату. На многих моделях плата может быть закрыта декоративной пластиной. Пластина, о которой идет речь, не играет никакой важной роли и обычно держится на паре небольших винтов, которые нужно просто открутить, чтобы снять ее.
В нашем случае такой пластины нет. Возможно, она там была, но отсутствовала, поскольку, как я уже говорил, это была списанная видеокарта, которую пытались починить.
Если у нас есть накладная пластина, мы снимаем ее, открутив верхние винты, и следующим шагом будет собственно разборка.
Как и в случае с материнскими платами и процессорами, здесь охлаждение крепится четырьмя винтами. На одном из винтов есть белая наклейка, которая имеет отношение к нашей гарантии.
Нет возможности разобрать карту, не сорвав наклейку. Как видно, его уже один раз открывали. Поэтому аккуратно откручиваем четыре винта.
Мы видим, что охлаждение отсоединено от платы, и остались только эти два кабеля, которые его соединяют.
Кабели нужны для питания и управления вентиляторами и светодиодной подсветкой. Мы отсоединяем их, и две основные части видеокарты оказываются разделенными.
Вы можете внимательно рассмотреть, как выглядит система охлаждения видеокарты. У нее массивный металлический радиатор с контактной поверхностью, на которой остались следы старой термопасты.
Кабели вентиляторов и подсветки хорошо видны. В остальном, на самом охлаждении нет пыли, которую нужно чистить, но если бы она была в принципе, то сейчас самое время, чтобы наиболее эффективно ее сдуть.
Мы также можем взглянуть на голую плату видеокарты. Мы видим, что в ней находится довольно много компонентов, в центре — сам чип, покрытый старой термопастой.
Чип видеокарты значительно меньше по размеру, чем процессор компьютера.
Тут самое время сказать, что помимо чипа иногда предполагается охлаждение и других компонентов видеокарты, и в разных моделях это может быть представлено по-разному. Во многих случаях термопрокладки соприкасаются с основным кулером. В нашем случае таких прокладок нигде нет.
У нас есть отдельное охлаждение, которое представляет собой небольшой отдельный радиатор.
Если на плате есть термопрокладки, соприкасающиеся с основным радиатором, нужно быть очень осторожным при открытии самой видеокарты и отклеивании их, чтобы не порвать и не деформировать. На самом деле это самая рискованная часть. Да, термопрокладки действительно продаются, даже на сайте mascomsoft.ru их можно найти, но они имеют определенный размер и толщину.
И если вам нужно заменить одну из этих прокладок, вы должны быть на сто процентов уверены, что добились нужной толщины, иначе при сборке видеокарты вы можете ее повредить. Поэтому мой совет — постарайтесь сохранить прочность оригинальных прокладок.
Итак, начнем с очистки старой термопасты. Во многих руководствах можно увидеть, как люди используют спирт для этих целей, но до сих пор мне всегда удавалось довольно эффективно очистить термопасту с процессора с помощью сухой салфетки, тем самым минимизируя риски. Давайте посмотрим, как все получилось.
Аккуратно потирая, я смог удалить термопасту с верхней поверхности чипа, пока она не стала блестеть как зеркало.
По бокам было много пролитой и засохшей термопасты. Я использую сухую ушную раковину с ватным тампоном, чтобы удалить накладку.
Это тоже оказалось относительно просто. Главное здесь — не давить слишком сильно, чтобы не сломать что-нибудь.
Вы можете видеть конечный результат, чип полностью очищен.
Далее следует то, что я считал самой простой частью — охлаждение. Однако это оказалось сложнее, чем ожидалось.
Сухой тряпкой я не смог оттереть пасту, которая была очень спеченной и прочно прилипла к металлу. Я решил прибегнуть к помощи спирта. В общем-то, ситуация не сильно улучшилась.
Наконец, с помощью тампонов, смоченных спиртом, я соскоблил термопасту, а затем убрал остатки.
Пора наносить новую термопасту. Я использую MH-4 от Arctic, ту же пасту, что и для процессоров.
Однажды мне задали вопрос, существует ли другая паста для видеокарт? Нет, мы используем одну и ту же пасту.
Помещаю небольшое количество в центр чипа и с помощью шпателя равномерно распределяю его.
Следующим шагом будет подключение вентилятора и кабелей подсветки.
А теперь пришло время собрать видеокарту. Я кладу плату на охлаждение и пытаюсь совместить четыре отверстия с четырьмя резьбами охлаждения. Когда это произойдет, я приступлю к завинчиванию четырех винтов.
Итак, в основном карта собрана. Вы можете видеть, что охлаждение прочно держится на плате, разъемы для вентиляторов подключены, и мы закончили.
В принципе, вот как я меняю термопасту на видеокарте. В разных моделях процедура может немного отличаться, в основном вам придется аккуратно отклеивать термопрокладки. Кроме того, у большинства видеокарт есть задняя декоративная панель, которая, впрочем, не мешает, поскольку держится на паре винтов.
Надеюсь, руководство было полезным, если да, то не забудьте регулярно следить за блогом mascomsoft.ru, где вы всегда будете получать самую свежую информацию из мира аппаратного обеспечения и игровой периферии.