Здравствуйте, друзья,
На прошлой неделе я собрал конфигурацию на базе AMD с видеокартой Radeon RX 5600 XT и процессором Ryzen 3 3300X, но с оговоркой, что мы протестируем ее и с Ryzen 3 3100. Сегодня пришло время узнать, насколько хорошо эта игровая машина справилась с бенчмарками и играми.
Это уже вторая конфигурация, которую я собираю с двумя новыми процессорами AMD — 3300X и 3100. Предыдущая модель, если вы помните, была с видеокартой GTX 1660 Super. Поэтому нет смысла проводить повторное тестирование процессоров в Cinebench. Теперь перейдем непосредственно к тестам, касающимся видеокарты RX 5600XT и ее взаимодействия с двумя процессорами.
Я буду показывать результаты параллельно, в основном мы хотим увидеть, есть ли большая разница между производительностью карты с 3300X и с 3100X.
Однако сначала давайте скажем несколько слов о карте, которую мы тестируем, — Radeon RX 5600XT. Это видеокарта среднего уровня, склоняющаяся к high-end, предназначенная в первую очередь для игр на максимальных настройках в разрешении FULL HD, но также поддерживающая разрешение 2K и 4K в зависимости от рабочей нагрузки. 5600XT является улучшенной версией ранее выпущенной RX 5600 и имеет больше вычислительных блоков (compute units) 36 по сравнению с 32. Базовая и повышенная частоты обеих карт одинаковы — 1375 и 1560 МГц соответственно, а также количество транзисторов — 10,3 миллиарда.
Однако потоковых процессоров у 5600HT больше — 2304 против 2048 у 5600. Блоков текстур у версии XT тоже больше — 144 против 128. Обе карты довольно энергоемки: типичное энергопотребление составляет около 150 Вт, а минимальная потребляемая мощность — 550 Вт. Лично я бы рекомендовал минимум 600 Вт и от надежного бренда. Питание карты осуществляется с помощью двух кабелей, один из которых имеет восьмиконтактный наконечник, а второй — шестиконтактный.
Давайте посмотрим, как она показала себя в сочетании с двумя процессорами Ryzen 3 — 3300X и 3100.
Начнем с Unigine Superposition. Этот бенчмарк в основном измеряет мощность видеокарты, и на него традиционно не так сильно влияют различия в процессорах. Давайте посмотрим, получим ли мы похожие результаты и сейчас.
Как и ожидалось, результаты карты с обоими процессорами практически идентичны.
Они находятся в пределах статистической погрешности, и даже на настройках Extreme версия 3100 набирает на несколько очков больше.
С другой стороны, в GTA V все наоборот — это игра, на производительность которой влияет разница в процессорах. И этот раз тоже не стал исключением. На примере одной и той же видеокарты мы видим явную, хотя и не очень большую разницу между двумя версиями конфигурации.
Однако стоит отметить, что это настройки на максимуме без сглаживания, а на самом деле обе версии стабильно поддерживают более 100 средних кадров в секунду, что является очень хорошим результатом.
Теперь, прежде чем мы продолжим, я хочу сказать несколько слов о выборе игр, которые я использую в своих тестах, и, как вы могли заметить, он довольно консервативен. Я использую как старые игры вроде упомянутой GTA V, так и более новые, но стараюсь не менять их слишком сильно. Причин для моего выбора две.
Первая причина заключается в том, что если есть последовательность в тестировании — например, во всех моих тестах на протяжении многих лет я использую GTA V, которая, кстати, и по сей день остается серьезным испытанием для большинства машин, — то это позволяет нам проводить сравнения между отдельными видеокартами и комбинациями компонентов и получать представление о том, насколько, скажем, одна видеокарта лучше, чем видеокарта на два поколения старше. Т.е. Постоянное использование одних и тех же игр позволяет нам лучше видеть перспективы. Конечно, новые игры несут в себе новые трудности, поэтому я всегда стараюсь иметь относительно актуальные игры тройки А, такие как BFV, SOTR и т. д.н.
Другая причина, по которой я использую данные игры, не имеет ничего общего с тем, насколько они стары и как сильно они нагружают компьютер. Я тестирую такие игры, как CS:GO, Fortnyte, Valorant и даже GTA V не потому, что они супер новые или супер напряженные, а по той простой причине, что это одни из самых популярных игр. И меня не волнует, что некоторые будут критиковать меня за то, что я тестирую игру 10-летней давности, когда так много людей продолжают нажимать на нее и, следовательно, заботятся о том, как и с каким количеством FPS она будет работать на той или иной конфигурации.
Как говорится, рынок решает.
На этой ноте я продолжаю следующий тест — классический CS:GO. Здесь я протестировал на максимальных настройках, и мы получили ожидаемо очень высокие результаты для обеих версий конфигурации. Вы видите, что на 3300X мы получили 363 средних кадра в секунду, что очень много.
Хотя 294, как мы получили на 3100, все еще невероятно хороший результат, мы все еще видим, что CS:GO показывает довольно большую разницу между двумя процессорами.
Переходим к Ларе Крофт и Shadow of the Tomb Raider. Здесь, напротив, разница между двумя процессорами очень незначительна. При максимальных настройках и отсутствии сглаживания мы получаем ровно 100 средних кадров в секунду на 3300X и на два меньше 98 на 3100.
В любом случае, это довольно хороший результат.
В игре Fortnite мы также не видим кардинальной разницы в результатах двух процессоров. Настройки, на этот раз я решил выставить на EPIC, а не на compete, потому что RX 5600XT — это видеокарта среднего и высшего класса, и стоит выкрутить все на максимум.
Однако мы получили около 130 средних кадров в секунду на обеих версиях конфигурации, что впечатляет.
Далее следует легкая киберспортивная игра Valorant, которая также является самой новой игрой в этом списке. Как и ожидалось, здесь у нас все очень хорошо, но, как и в CS:GO, между двумя процессорами есть заметная разница.
242 средних кадра в секунду на 3300X против 203 на 3100.
И последняя игра, которую я включу в сегодняшний тест, — Battlefield V. При всех настройках на Ultra у нас было около 80 средних кадров в секунду, вы практически не видите разницы в производительности двух процессоров, даже у 3100 на два кадра больше в среднем. В целом результат очень хороший.
Прежде чем закончить, стоит отметить еще кое-что, на что меня обратил внимание комментарий в видео, где я тестировал предыдущую конфигурацию с этими двумя процессорами, а именно охлаждение и температуру. AMD создала два действительно мощных процессора для своей цены и класса, но, как следствие, оставила их с меньшими кулерами, которые под нагрузкой, особенно у 3300X, достигают довольно высоких температур.
В Valorant температура процессора достигала 83 °C, в CS:GO — от 77 до 85, в Fortnite — 96-97 °C, а в Battlefield V — 96 °C. При чуть более низких частотах 3100 klocked в тех же играх температура держалась в диапазоне 70-75°C.
Не то чтобы я почувствовал какую-то разницу в производительности. Машина работала очень хорошо, но все же эти температуры находятся на пределе допустимого, и если вы планируете купить эти процессоры, особенно 3300X, то, на мой взгляд, вам следует предусмотреть более мощное охлаждение.
Ну что ж, друзья, на этом у меня пока все, надеюсь, статья была интересной и полезной для вас. Обязательно регулярно следите за блогом mascomsoft.ru, чтобы быть в курсе подобных материалов, в которых мы обсуждаем и демонстрируем тесты современного оборудования.