Привет, друзья,
Пришло время выяснить, насколько хороши для игр новые бюджетные процессоры AMD третьего поколения со встроенной графикой Vega. На прошлой неделе я показал вам, как я собираю бюджетный ПК, а сегодня я использую его в качестве платформы для тестирования обоих процессоров — Ryzen 5 3400G и Ryzen 3 3200G.
Сегодняшние тесты будут интересны тем, кто хочет приобрести ПК для игр, но его бюджет ограничен суммой до 1000лв. Один из вариантов — приобрести ПК с очень слабым процессором и дешевой видеокартой низкого класса. Лично я бы не советовал этого делать, поэтому в конце мая я опубликовал статью НОВЫЙ БЮДЖЕТНЫЙ ПК 2024, в которой рассказывалось о процессоре Core i3 9100F и довольно сильной видеокарте Radeon RX 570 8GB.
Однако цена составляет чуть больше 1000lv.
Однако если ваш бюджет не превышает 1000лв, то я рекомендую два сегодняшних варианта с новыми процессорами AMD со встроенным видео. Самое приятное в них то, что они дают возможность запускать легкие киберспортивные игры, сохраняя при этом возможность поставить через некоторое время довольно мощную видеокарту — особенно с Ryzen 5, — и таким образом получить уже серьезную игровую машину.
Но хватит разговоров, давайте перейдем к тестированию двух вариантов конфигурации.
Начнем с тестирования самого процессора с помощью обычного бенчмарка — Cinebench R15. Мы видим результаты двух новых процессоров и сравниваем их с тестом, который я проводил около года назад на старом поколении Ryzen 2400G и 2200G.
Мы видим, что новые процессоры показывают более высокие результаты, но, как я уже говорил в предыдущем видео, сравнивая их спецификации, разница не столь драматична. У нас одинаковое количество ядер и лишь небольшое увеличение тактовой частоты, поэтому разница в производительности не удивительна.
Переходим к Unigine Superposition. Здесь мы протестируем графические возможности встроенной графики Vega 11 и Vega 8. Как я уже объяснял в предыдущем видео, эти цифры соответствуют количеству графических ядер Vega, и они такие же, как и в предыдущем поколении, разница заключается в небольшом увеличении тактовой частоты. А здесь мы видим разницу между сегодняшним тестом этих двух процессоров и результатами их предшественников, которые я тестировал некоторое время назад, когда они только вышли.
И здесь разница есть, она логически в пользу более новых процессоров, но насколько она велика, судите сами.
Далее следуют тесты с играми. Я больше не буду проводить здесь сравнения со старыми процессорами, потому что прошло много времени с тех пор, как я их тестировал, игры изменились, я, вероятно, не буду использовать те же настройки, что и год назад, поэтому, учитывая, что у меня нет их сейчас и старых процессоров для тестирования, я не думаю, что будет справедливо проводить такое сравнение. Однако я покажу, как оба новых процессора справились с играми и в чем разница между более дорогой и более дешевой версией, чтобы вы могли решить для себя, что стоит больше.
Речь идет о GTA V и трех других киберспортивных играх, которые являются относительно легкими, и все тесты проводились на минимальных настройках и разрешении FULL HD. Обычно я тестирую на максимальных настройках, но в данном случае адекватнее посмотреть, как игры работают на минимальных.
Начнем с GTA V на минимальных настройках.
Вы можете видеть, что игра работает в среднем со скоростью около 50 кадров в секунду, что вполне нормально для встроенного видео, у Ryzen 3 она ближе к 40 и нескольким 50, а у Ryzen 5 приближается к идеальным 60 кадрам в секунду.
Следующая игра и самая легкая из всех, которую я протестирую, это CS:GO. На минимальном уровне я получил среднее значение 149 на Ryzen 5 и 140 на 3.
Довольно близкие результаты, хотя преимущество более дорогого процессора естественно. Хорошая новость заключается в том, что даже в более дешевом варианте вы получите в среднем 140 кадров в секунду только за счет встроенного в процессор видео. Как мы знаем, для игроков в CS 140 кадров в секунду — это рекомендуемый минимум для хорошего FPS, и здесь мы его достигли, что примечательно.
В Fortnite результаты тоже были неплохими. 90 средних кадров на Ryzen 5 и около 80 на 3.
Я ни на секунду не испытал никаких трудностей, играя в эту игру на минимальных настройках. Это очень хорошая новость для всех поклонников игры, которые ищут наиболее бюджетный способ получить ее в свои руки.
Пожалуй, самой требовательной к аппаратному обеспечению игрой, которую я тестировал в этот раз, была Apex Legends, она также является самой новой игрой из этой четверки.
Вы видите, что средние кадры в секунду составили порядка 50 на более дорогом процессоре и до 40 на более дешевом, но настораживает то, что на минимальных кадрах мы получили серьезное падение, особенно на Ryzen 3. Я ощущал кратковременные трудности в игре, а в целом щелкать такой динамичный шутер при частоте менее 60 кадров в секунду — мучение и немного бессмысленно. Итак, на вашем месте я бы исключил эту игру из списка игр, которые я думаю запустить, пока не приобрету внешнюю видеокарту.
Итак, друзья, это был мой обзор и тест двух новых процессоров AMD — Ryzen 5 3400G и Ryzen 3 3200G. Если вы пропустили первую статью, в которой я подробно рассказывал о технологиях и характеристиках двух процессоров, а также собирал конфигурацию, рекомендую вам ознакомиться с ней. Чтобы быть в курсе всего нового в мире аппаратного обеспечения и игр, обязательно регулярно следите за блогом mascomsoft.ru.
Конфигурация с Ryzen 5 3400G Конфигурация с Ryzen 3 3200G