Привет, друзья!,
12 мая, то есть несколько дней назад, состоялась мировая премьера новых бюджетных процессоров третьего поколения Ryzen, Ryzen 3 3100 и Ryzen 3 3300X. Как всегда, благодаря моим партнерам из mascomsoft.ru, я одним из первых получил возможность прикоснуться к новому оборудованию и протестировать его, и сегодня я представлю вам результаты этих тестов.
Скоро появится!
Новые бюджетные процессоры AMD оснащены четырьмя физическими ядрами и восемью потоками, выполнены по 7-нанометровой технологии и поддерживают PCIe 4.0, что типично для 3000-й серии Ryzen.
Базовая частота Ryzen 3 3100 составляет 3.6 ГГц, а разгон одного ядра достигает 3.9 ГГц. Более мощная версия 3300X имеет базовую частоту 3.8 ГГц на всех ядрах и достигают разгона в 4.3 ГГц на ядро.
Их премьерная цена была объявлена на уровне $99 за 3100 и $120 за 3300X, что совпадает с премьерной ценой нового i3-10100 от Intel 10-го поколения, который также должен появиться в продаже по цене около $120. На данный момент эти два процессора еще не импортированы на болгарский рынок, поэтому у меня нет точной информации о цене этих процессоров, но я предполагаю, что они могли уже появиться в день публикации статьи.
Итак, достаточно сухой информации, главное для нас, геймеров, — понять, насколько хорошо эти два процессора могут подойти в качестве основы для игровой машины. Чтобы разобраться в этом, нам, конечно же, пришлось собрать одну из них. Для сегодняшней сборки я выбрал материнскую плату MSI, разумеется, с чипсетом B450.
Новые B550 должны выйти где-то в середине июня, так что пока мы придерживаемся B450. У нас есть два восьмигигабайтных блока оперативной памяти 3200 МГц от Kingston Hyper X.
Блок питания для нашей машины будет 600 Вт от Deep Cool с сертификацией Bronze.
И, пожалуй, самое главное — видеокарта, с которой мы будем тестировать эти два процессора, должна быть достаточно мощной, чтобы позволить им показать весь свой потенциал и даже увидеть разницу в играх между двумя процессорами, если таковая имеется. Это потому, что я выбрал GTX 1660 Super в реализации Gigabyte.
Все это будет установлено в этот бокс — Raidmax GAMA. Она имеет прозрачную панель из закаленного стекла.
Наш тестовый ПК был собран и успешно прошел тест загрузки. После установки Windows, драйверов и всех игр пришло время посмотреть, как новые процессоры проявили себя в бенчмарках и играх.
Начнем, пожалуй, с самых важных в нашем случае тестов — двух тестов Cinebench, R15 и R20, поскольку они специально разработаны для измерения мощности процессоров.
AMD утверждает, что новый Ryzen 3 3300X превосходит Core i5 9400F, один из самых популярных процессоров Intel среднего класса, а Ryzen 3 3100 должен превзойти Core i3 9100F. Хорошо, что я уже протестировал эти два процессора Intel и сохранил результаты, так что мы можем легко провести сравнение.
Давайте сначала посмотрим на результаты для R15, что мы можем прокомментировать.
В многоядерном режиме у нас определенно есть преимущество 3300X, который точно набирает более 1000 очков. Вы можете видеть почти 1100 — 1096 баллов против 957 у Core i5 9400F. На самом деле, даже более слабый 3100 преодолевает барьер в 1000 баллов, т.е. показывает лучший результат, чем 9400F.
Учитывая его цену, это весьма впечатляет. Core i3 9100F, четырехъядерный процессор с четырьмя потоками, ожидаемо далеко ушел в рейтинге многоядерной производительности, набрав около 650 баллов.
Результаты для одноядерных процессоров немного более ровные.
Ryzen 3 3300X снова становится чемпионом, набирая целых 200 баллов. Ryzen 3 3100, как и два Интернела, работают в пределах 170-180 баллов. Довольно схожие результаты, с небольшим перевесом в сторону более дешевого Ryzen.
Для полной справедливости отметим, что мы сравниваем совершенно новые процессоры AMD со старыми 9-го поколения Intel. Менее чем через две недели, 27 мая, выходит новое десятое поколение, где Core i3 10100 будет поставляться с четырьмя ядрами и восемью тредами, а Core i5-10400 — с шестью ядрами и 12 тредами, так что силы будут немного выровнены.
В Cinebench R20 мы получили аналогичные результаты, и разница в целом осталась прежней.
Далее мы продолжаем тестирование и сравнение двух процессоров 3100 и 3300X в сочетании с одной и той же видеокартой — Nvidia GTX 1660 Super. Давайте посмотрим, есть ли разница в бенчмарке Unigine Superposition? Ответ — нет.
Практически одинаковые результаты для обоих процессоров.
Но это нас не удивляет, данный бенчмарк относительно мало зависит от процессора и в основном предназначен для тестирования графических возможностей видеокарт, что не является основной темой сегодняшнего видео.
Продолжим с первой игры GTA V, разрешение FULL HD, максимальные настройки, но без сглаживания. Наш опыт показывает, что на ее результаты довольно сильно влияет процессор. И в этом случае мы имеем заметную, хотя и не очень резкую разницу.
Показатели 3100 заметно ниже, чем у 3300X.
Я подозревал, что то же самое произойдет и с CS:GO — это игра, на которую очень сильно влияет тактовая частота процессора и особенно производительность одного ядра, мы знаем, что 3300X достигает частоты boost 4.3 ГГц насколько большим преимуществом это окажется. Ну, не так уж и мало.
При разрешении FULL HD и максимальных настройках средний FPS составляет 347 у 3300X против 299 у 3100, т.е. Почти 50 средних кадров в секунду разницы, что не совсем несущественно.
Не так с Shadow of the Tomb Raider. В этом случае все решает в основном видеокарта, и разница в процессорах должна быть ощутимой.
Здесь между 3100 и 3300X вообще нет ощутимой разницы, у 3100 даже результат на один кадр в секунду лучше, что находится в пределах статистической погрешности. Практически результат одинаков.
Продолжим с Fortnite — игрой, которая по-прежнему очень популярна и в которую играют миллионы геймеров по всему миру. Его графика, хотя и не очень претенциозная, все же имеет свои требования, тем более что в мире Fortnite все можно крушить, разрушать и строить.
Это неизбежно приводит к нагрузке на процессоры. Разница между 3300X и 3100 здесь ощутима, вы видите 116 против 102 средних кадров в секунду, но не очень значительно. Настройки были ЭПИЧНЫМИ.
Следующая игра очень напоминает CS:GO, конечно, я говорю о Valorant, и результаты в этой игре очень напоминают CS:GO.
При максимальных настройках мы имеем 306 средних кадров в секунду против 257, то есть снова около 50 кадров разницы, причем наиболее значительная разница зафиксирована в этих двух играх, CS:GO и Valorant.
В тройке все с точностью до наоборот А тайтлы — мы видели, что в Kaka Lara Croft не было никакой разницы, а теперь в последней игре я протестирую BFV на ультра настройках, и снова у нас разница всего в один кадр, что вообще сложно определить как таковое.
Итак, выводы, которые я могу сделать: новые бюджетные процессоры Ryzen третьего поколения, а именно 3100 и 3300X, предлагают очень хорошее соотношение цены и качества. Они идеально подходят для тех, кто хочет собрать дешевую машину начального и среднего уровня, с их четырьмя ядрами и восемью потоками и неплохими тактовыми частотами. Эти процессоры превосходят своих прямых конкурентов из 9-го поколения Intel, но премьера 10-го поколения уже не за горами, так что поговорим об этом еще раз.
А если вы хотите быть в курсе всех событий, связанных с игровым железом, обязательно следите за блогом mascomsoft.ru, где мы проводим тесты и обзоры процессоров и видеокарт, выходящих на рынок, чтобы вы могли сделать осознанный выбор.