Здравствуйте, друзья,
Новая, еще более бюджетная видеокарта AMD выходит на рынок. Это Radeon RX 6400 в настольной версии. Ну и конечно же, чтобы держать вас в курсе событий, я решил сделать две последовательные статьи со сборкой бюджетной конфигурации и с тестами этой конфигурации.
Сначала несколько слов о новой видеокарте. Это было своего рода дальнейшее развитие компанией AMD идеи ультрабюджетных видеокарт, чтобы дать выбор геймерам, ищущим решения в низком ценовом диапазоне. Первой такой попыткой стала уже известная RX 6500XT.
Она подверглась некоторой критике, в первую очередь из-за объема памяти 4 ГБ, наличия всего двух портов на задней панели и отсутствия возможности аппаратного кодирования видео — того, что используется для стриминга, записи игрового процесса и рендеринга видео.
Эти критические замечания применимы и к ее еще более дешевой сестре RX 6400.
Как вы можете видеть, у нас всего два порта, что ограничивает количество подключаемых мониторов до двух. Если мы посмотрим на спецификации на сайте AMD, то увидим, что и здесь нет возможности для кодирования H265 и HEVC, а также для кодирования H264.
Одним из положительных моментов этих карт и особенно новой RX 6400 является цена. Рекомендованная цена от AMD — так называемый MSRP — составляет всего $159. В Болгарии модель Asrock, которую я вам сегодня покажу, стоит около 400 фунтов стерлингов.
Это делает карту одной из самых дешевых, а с ее 4 ГБ памяти она является достойной альтернативой старой доброй GTX 1050ti, которая стоит примерно столько же.
RX 6400 также успешно конкурирует с GTX 1650 (не супер-версией), поскольку последняя стоит примерно на 100 баксов дороже и продается дороже примерно на 500lv. Однако и 1050ti, и 1650 имеют возможность кодирования видео, что, в свою очередь, является их плюсом.
Давайте посмотрим на остальное оборудование, которое я выбрал для бюджетного ПК с большим потенциалом. При выборе компонентов я стремился к тому, чтобы в итоге получилась недорогая машина, но с хорошими характеристиками и возможностью модернизации. Вот почему, как вы увидите в некоторых случаях, я не обязательно стремлюсь к самым дешевым решениям.
Начнем с процессора. Как я уже говорил в своем видео о последних процессорах AM4, AMD выпустила три новых бюджетных процессора. Это были Ryzen 3 4100, Ryzen 5 4500 и Ryzen 5 4600G.
Последняя нам не важна, так как она имеет встроенную графику, а сегодня мы собираем систему, ориентированную именно на внешнюю видеокарту. Дешевле всего было бы выбрать Ryzen 3 4100. Он стоит около 230lv и имеет 4 ядра и восемь протекторов.
Однако я посчитал, что оно того не стоит, и всего за 60 фунтов стерлингов мы можем получить более симпатичный Ryzen 5 4500, который уже имеет шесть ядер и 12 тредов.
Этот процессор также выдержит более мощную видеокарту, чем RX 6400, так что если вы через некоторое время обновите свою видеокарту, то сможете обойтись без замены процессора. Обратите внимание, что процессор — MRK, об этом говорится в описании на сайте mascomsoft.ru. Что означает MPK процессоры — те, которые поставляются как MPK, означают, что они не имеют оригинальной упаковки от AMD, но поставляются с коробочным охлаждением. Есть и такие, которые поставляются только в лотках/пакетах по несколько штук, и они предназначены для сборщиков — компаний, которые собирают компьютеры, и они не имеют боксовых кулеров, которые обозначены как лотки.
Я говорю это, чтобы вы не удивлялись, почему я не показал упаковку Ryzen.
Если говорить об апгрейде процессора, то материнская плата, которую я выбрал, тоже не самая дешевая из всех. Это чипсет B550 от MSI, а не самый дешевый A520.
Для компьютера я выбрал комплект из двух восьмигигабайтных модулей памяти DDR4 от Patriot, работающих на частоте 3200 МГц.
Опять же, если бы мы хотели сэкономить любой ценой, сюда можно было бы поставить плитку на 8 ГБ, но я предпочел, чтобы этот ПК был сделан так, как сделал бы его я, без серьезных компромиссов.
При выборе SSD я руководствовался тем же принципом. Это Silicon Power емкостью 500 ГБ, очень быстрый SSD-накопитель MVMe, сертифицированный со скоростью чтения 3400 МБ/с и скоростью записи 3000 МБ/с.
На моем компьютере стоит такой же SSD, и я использую его в качестве системного диска.
Блок питания — хорошо известный по большинству бюджетных ПК 700-ваттный блок питания TrendSonic.
Намного больше, чем нужно для данной сборки, но у нас есть запас мощности на случай покупки более мощной видеокарты. Тот, который мы будем использовать сегодня, даже не имеет выводов для дополнительного питания, поэтому для него достаточно этих 75 Вт, поступающих от слота PCI на материнской плате.
Наконец, я выбрал коробку от TrendSonic, которая стоит около 70lv.
Здесь я хотел уложиться в как можно более низкий бюджет, но при этом иметь красивый внешний вид. Коробка относительно компактна. Прозрачная крышка сделана из закаленного стекла, а не из плексигласа, несмотря на низкую цену.
В комплект поставки входит один 120-мм вентилятор Addresable-RGB. Он имеет верхнюю часть с магнитной сеткой.
На передней панели есть гнезда для трех 120-мм вентиляторов, но они в комплект не входят.
На данный момент это не является проблемой. Как я уже говорил, наша небольшая видеокарта, питающаяся только от слота материнской платы, не будет создавать серьезных тепловых проблем, так что единственный корпусной вентилятор справится. Но при потенциальном апгрейде я бы добавил фронтальные вентиляторы.
Общая цена конфигурации на сайте моих партнеров из mascomsoft.ru составляет менее 1400lv, что на сегодняшний день является откровенно дешевой ценой.
Переходим к нашей любимой части — сборке машины.
Это вид на нашу материнскую плату MSI B550M-PRO-VDH.
В машине четыре слота памяти, у нас есть слот для SSD MVMe с охлаждающей пластиной и еще один слот M.2 дальше. Я снимаю пластиковые пластины. Я устанавливаю процессор Ryzen 5 4500 в сокет и закрываю шину.
Пришло время вставить нашу память Patriot. В инструкции к материнской плате, которую можно посмотреть на официальной странице, я на всякий случай уточняю, в какой конфигурации нужно ставить плитки, если их всего две, чтобы использовать дуэльные чипы.
Рекомендуется размещать их на A2 и B2. Второй и четвертый слоты, если смотреть со стороны процессора. Плитки выполнены в серо-металлическом цвете, поэтому они вписываются в общую эстетику днища.
Я устанавливаю охлаждение процессора.
Как мы уже говорили, она поставляется компанией AMD. Закручиваем винты крест-накрест. Термопаста предварительно нанесена.
Я также подключил блок вентиляторов.
Пора установить SSD. Обычно это один из последних некомпонентов, которые я устанавливаю при сборке ПК, но теперь, с этими SSD MVMe, этот процесс наступает раньше.
Я откручиваю охлаждение, засовываю SSD в слот, а затем прикручиваю кулер обратно. Ничего сложного.
Итак, большая часть нашего ПК собрана. Вот как это выглядит. Не хватает только блока питания и, конечно, видеокарты.
И не забудьте установить на дно динамик.
У коробки, в которую я собираюсь все положить, есть один небольшой недостаток с точки зрения чистого установщика. В левом верхнем углу у нас нет типичного для большинства корпусов отверстия для прокладки кабеля питания процессора.
Поэтому я использую старую тактику — я собираюсь установить блок питания перед днищем. Я установил его без проблем.
Затем я подключаю восьмиконтактный кабель питания к процессору, прежде чем установить материнскую плату.
Только после этого я аккуратно вставляю материнскую плату так, чтобы кабель питания проходил под ней, а затем закручиваю множество маленьких винтиков, которые удерживают ее на месте.
Я переношу 24-контактный кабель питания на дно с задней стороны, а также подключаю кабели из коробки. Здесь нет ничего необычного, но стоит отметить, что я впервые вижу на этом днище блок USB 3.0 кабель должен быть направлен в сторону, а не вверх.
Это гораздо удобнее и эстетичнее, а также снижает нагрузку на пластиковый разъем при растяжении кабеля. Прямо-таки гениально, интересно, почему другие днища не сделаны таким образом.
В общем, все готово. Осталось только установить видеокарту, которую нужно просто засунуть в слот.
Я откручиваю пластину корпуса и устанавливаю видеокарту. Наш ПК готов к тестовой загрузке. Все выглядит нормально.
Вы можете видеть, как круто светится задний вентилятор Addresable-RGB.
На передней панели у нас также есть подсвечиваемый элемент. Оба подключаются через трехконтактный разъем к днищу, на котором есть как трехконтактные пятивольтовые разъемы для Addresable-RGB, так и старые четырехконтактные 12-вольтовые обычные RGB-разъемы.
Еще одно преимущество инвестирования немного больше в нижней части.
И вот наш ПК завершен. Не пропустите следующую статью в блоге mascomsoft.ru, где мы проанализируем производительность ПК в различных бенчмарках и играх.