Привет, друзья,
Около трех месяцев назад я снял видео для ультрабюджетного ПК 2024 года. Как и ожидалось, она обошлась без внешней видеокарты и опиралась на новый процессор от AMD — Ryzen 5600G. Сам процессор довольно неплох за свои деньги, а встроенная графика дает неплохие игровые возможности в разрешении FULL HD.
Я по-прежнему считаю, что ПК, который я сделал тогда и который стоит около 1200lv, является очень хорошим предложением, в том числе с возможностью будущего апгрейда с добавлением видеокарты.
Сегодня, однако, я решил принять другой вызов и сделать действительно дешевый ПК с бюджетом 600 и 800BGN с процессорами, которые я до сих пор не тестировал, и посмотреть, что из этого выйдет.
Итак, сегодня у меня в руках два процессора из серии Pro от Ryzen. Для тех, кто не знает, серия Pro — это процессоры, разработанные специально для сборщиков аппаратного обеспечения, и, в отличие от обычных потребительских процессоров, поставляются в лотках без упаковки и даже не имеют коробочных кулеров.
Первым процессором, который мы сегодня протестируем, станет Ryzen 5 PRO 3350GE.
Он относится к третьему поколению процессоров Ryzen, выполненных по 12-нанометровой транзисторной технологии. Есть четыре физических ядра и четыре потока, так что многозадачности нет, что лично меня удивило. Базовая тактовая частота составляет 3.3 ГГц, так как он может разгоняться до 3.9 ГГц.
Интегрированная графика Vega имеет десять графических ядер. Цена процессора составляет около 340 фунтов стерлингов.
Второй, еще более бюджетный процессор, который мы будем использовать сегодня, оказался немного загадочным, поскольку я не смог найти никакой информации о нем на официальном сайте AMD. На мгновение я подумал, не произошла ли ошибка и Ryzen 3 Pro 2100GE действительно существует?
Только вот я держал его в руках, и на нем было написано именно это. На третьих сайтах мне удалось собрать информацию о том, что это процессор с двумя физическими ядрами и четырьмя протекторами, который работает на 3.2 ГГц и выполнен на 14-нанометровой архитектуре. По некоторой информации, процессор работает с графикой Vega 8.
Для тестирования двух процессоров мне, конечно же, пришлось собрать остальную конфигурацию.
Я решил быть как можно более экономным в выборе, в конце концов, мы пытаемся вписаться в очень ограниченный бюджет.
Снизу — Gigabyte — B450M S2H. Я установил процессор, используя привычную процедуру, а затем добавил плитку памяти DDR4 объёмом 8 Гбайт.
Естественно, есть возможность добавить вторую, но пока, чтобы не выходить за рамки бюджета, мы ограничимся одной плиткой и посмотрим, что получится.
Интересно, что оба процессора, как я уже сказал, поставляются без охлаждения, это типично, если вы собираетесь купить процессор серии PRO, вам следует выделить бюджет на охлаждение.
Я остановился на этом маленьком кулере от DeepCool.
Кто-то может возразить, что он слишком маленький, но на самом деле это не так. Его мощность составляет 65 Вт, в то время как два процессора, которые мы будем тестировать сегодня, имеют TDP всего 35 Вт, так что все в порядке.
Впервые за долгое время самостоятельной работы у меня появилась возможность использовать альтернативную систему охлаждения AMD, с помощью этих кронштейнов.
Как вы уже догадались, корпус, используемый для сегодняшней сборки, также является супербюджетным, его цена составляет всего 62lv.
За эти деньги мы получаем два светящихся вентилятора.
Спереди — 120 мм, сзади — восемь.
Давненько я не видел восьмимиллиметровых вентиляторов. Кроме того, коробка оснащена дополнительной светодиодной RGB-подсветкой спереди, которую мы сможем продемонстрировать при загрузке ПК. Также имеется прозрачная крышка из оргстекла.
Один из ожидаемых недостатков такой дешевой коробки — отсутствие отдельного отверстия для прокладки кабеля питания процессора.
Поэтому, если я хочу поставить ее так, чтобы ее не было сильно видно, то перед установкой дно нужно проткнуть снизу. Поэтому я использую один из своих старых трюков и сначала креплю блок питания, а затем нижнюю часть.
Вы можете видеть, как я подключил кабели и коробку.
Для текущей сборки я использую стандартный SSD на 480 гигабайт.
Наш ПК запускается нормально и даже имеет неплохую игровую эстетику, я бы сказал.
Передняя светящаяся декорация управляется кнопкой на боковой стороне корпуса.
Я установил свежую Windows 10 и все драйверы, и давайте посмотрим, как машина справится с некоторыми играми.
Я представлю результаты параллельно с обоими процессорами. Все тесты проводились в разрешении FULL HD при минимальных настройках графики, только в игре League of Legends были установлены средние настройки.
Начнем с классической CS:GO. Такие игры — логичный выбор, если мы собираемся собрать ПК с бюджетом в 600 и 800BGN. В версии 3350GE удалось получить 56 средних кадров в секунду, что близко к 60.
Это не идеально для киберспорта, где рекомендуется иметь частоту кадров выше 120, но, по крайней мере, в игру можно играть плавно и без проблем. В версии 2100GE мы получили 46 кадров в секунду, что далеко от заветной цифры в 60, но игра все равно играбельна.
Далее следует очень популярная киберспортивная игра League of Legends, и, как я уже говорил, это единственная игра, которую я запускал на средних настройках.
Мы получили 75 средних кадров в секунду с 3350GE и 60 с 2100GE. В отличие от CS:GO, здесь этот результат более чем удовлетворителен.
Я решил протестировать еще одну киберспортивную игру, которую еще не пробовал — Rocket League. Также очень популярна легкая игра, в которой машины играют в футбол на большой арене. Результаты составили 49 средних кадров в секунду на более мощном процессоре и 41 на более слабом.
Стоит отметить, что на минимальных настройках качество графики заметно снижалось. Это не относится ко всем играм, например, в CS:GO разница между минимумом и максимумом практически не ощущается.
Для аналогичной сборки интересно посмотреть, как справится Euro Truck Simulator 2. На минимальных настройках мы получили 52 средних кадра в секунду на 3350GE и 48 на 2100GE.
Здесь, например, на минимальных настройках графика выглядит не так уж плохо.
Давайте немного поднимем планку и посмотрим, как наши процессоры справятся с более тяжелыми играми.
Первая — GTA V. На минимуме мы получили следующие результаты для различных сцен из бенчмарка.
Для 3350GE это около 30 кадров в секунду, в то время как для 2100GE средние кадры тяготеют скорее к 25, что ниже минимума для нормальной игры.
В Fortnite со всеми настройками на минимуме, кроме расстояния просмотра, мы получили в среднем 37 кадров в секунду на 3350GE и 26 на 2100GE.
В обоих случаях, однако, можно сказать, что игра вышла тяжелой. Дело не в низкой частоте кадров в секунду, а в том, что игра часто вылетала из строя в самые ответственные моменты. Так что лично я бы не стал рассчитывать на игру в Fortnite, даже случайную.
В чисто научных целях я также запустил бенчмарк Shadow of The Tomb Raider, не то чтобы у меня были амбиции действительно играть в какашку Лару на этом железе.
На минимальных настройках я получил 18 средних кадров в секунду на 3350GE и 12 средних кадров в секунду на 2100GE.
Итак, каковы мои выводы. Я создал две конфигурации, одна по цене чуть больше 600lv, другая — чуть больше 800. То есть, к вопросу о том, можно ли делать конфигурации с такими ценами — можно, можно даже играть в некоторые игры.
Чтобы хорошо на них играть, на день рождения можно попросить видеокарту GTX 1650 или более дешевую GTX 1050ti или RX560 4GB, и результаты кардинально изменятся, но если уж давать рекомендации, то я бы все же рекомендовал бюджетный ПК с процессором Ryzen 5 5600G, который я собрал несколько месяцев назад. Правда, он немного дороговат, но зато в комплекте с ним идет действительно хороший процессор, который в итоге выдержит хорошую видеокарту типа RX 6600 или GTX 3060 и им подобных, да и без видеокарты его возможности немаленькие.
А если вы хотите всегда быть в курсе новинок игрового железа, то я могу порекомендовать вам регулярно следить за блогом mascomsoft.ru.
Конфигурация с
Ryzen 3 PRO 2100GE
Конфигурация с
Ryzen 5 PRO 3350GE