Привет, друзья!,
В последние две недели уходящего года я покажу вам, как я собирал и тестировал самый крутой компьютер, который я сделал на сегодняшний день. Видеокарты и процессор, которые вы видите, от производителя AMD высшего потребительского класса, а остальные компоненты соизмеримы по качеству.
В центре внимания сегодняшней и следующей статьи будут две новейшие high-end карты AMD — Radeon RX 7900 XTX и ее младшая сестра RX 7900 XT. Я очень рад, что для этой сборки и тестирования нам предоставлены референсные карты AMD.
Вы можете видеть, что под коробкой все отлично, как и в случае с XTX, есть даже механизм, который поднимает карту.
Несколько слов о самых важных особенностях этих карт. Это первые карты на архитектуре AMD RDNA 3. В них компания применила новую технологию чиплета. Chiplet с английского — это уменьшительная форма слова чип. Другими словами — чип.
Это означает, что сам графический чип состоит из модулей, изготовленных по другой технологии.
Графический ускоритель выполнен на новейшей 5-нанометровой архитектуре и работает на самых высоких тактовых частотах, в то время как другая часть чипа — отвечающая за бесконечный кэш, контроллер памяти и другие менее требовательные задачи — выполнена на более дешевой 6-нанометровой архитектуре, которая также работает на более низких тактовых частотах. Это позволяет снизить стоимость производства, а также экономить электроэнергию.
Сами карты, с точки зрения формы и размера, крупные, но ни в коем случае не чудовищных размеров, как новые творения Nvidia RTX 4090 и RTX 4080. Эти карты выглядят и ощущаются массивными, но их толщина не превышает двух с половиной слотов, а длина также находится в пределах привычных нам значений.
Обе карты питаются от двух восьмиконтактных стандартных разъемов, что означает отсутствие каких-либо особых требований к питанию, в отличие от новых карт Nvidia.
Максимальная потребляемая мощность XTX составляет 335 Вт, а рекомендуемая мощность системы — 800 Вт, в то время как XT потребляет 315 Вт и требует еще более скромного блока питания мощностью 750 Вт.
Это значительно контрастирует с RTX 4090, для которой, насколько я помню, требовался блок питания мощностью не менее 1000 Вт. Еще одним важным отличием является то, что обе карты поставляются по значительно более низкой цене, чем конуренты Nvidia. MSRP составляет $1000 для более дорогой модели 7900XTX и $900 для 7900XT. Новые карты AMD не только дешевле, чем новое поколение Nvidia, но и дешевле, чем их собственное предыдущее поколение.
Стоимость Radeon 6950XT, которая была топовой картой предыдущего поколения, начинается от 1100 долларов, а 6900 XT — от 1000 долларов.
Внешне между двумя картами практически нет разницы, XTX заметно крупнее.
У нее также есть логотип Radeon, расположенный над средним вентилятором, а также две арки со светодиодной подсветкой.
Меньший 7900XT, с другой стороны, имеет логотип, расположенный немного по-другому, и не имеет подсвечивающихся элементов.
Карты имеют два дисплейных порта, один порт HDMI и один порт USB Tipe-C.
Поддерживается Display Port 2.1. Здесь вы можете увидеть разницу в поддерживаемых частотах обновления монитора при различных разрешениях через Display Port нового поколения по сравнению со старым.
Например, при 4K мы имеем прирост с прежних 240 Гц до целых 480 Гц. А в 8K мы можем поддерживать не просто 60 Гц, как раньше, а целых 165 Гц. Насколько карты способны поддерживать FPS, приемлемый для таких частот, мы узнаем на следующей неделе, когда будем тестировать карты.
Карты имеют колоссальный объем памяти — 24 ГБ GDDR6 для 7900XT и 20 ГБ для XT. Подробнее о характеристиках и производительности мы поговорим в следующем видео, когда я представлю тесты.
Теперь давайте посмотрим на аппаратное обеспечение, которое достойно стать партнером в конфигурации с этими двумя замечательными картами.
Процессор — топовый потребительский Ryzen 9 7950X от AMD, который мы тестировали несколько месяцев назад, когда состоялась его премьера.
Этот процессор с 16 ядрами и 32 трассами требует обязательной DDR5. Сегодня я буду использовать уже знакомый по предыдущему тесту набор сверхбыстрой памяти — две Trident Z5 Neo от G по шестнадцать гигабайт каждая.Процессор работает на частоте 6000 МГц.
Нижняя строчка также знакома нам по тестированию семитысячной серии процессоров Ryzen — это потрясающий X670E Aorus Master. Эта нижняя часть почти полностью выполнена из металла. Мы видим гигантские кулеры VRM.
Мы получили невероятное охлаждение основного NVMe SSD и более низкую, но широкую пластину, покрывающую дополнительный M.2 Скотта. Охлаждение чипсета также имеет размеры среднестатистического Sofia pavé.
Я открываю рельсы. Как вы знаете, новый сокет AMD AM5 теперь LGA, поэтому мы не прижимаем их к процессорам, они гладкие, что делает механизм закрытия процессора отличным от прежнего и напоминающим таковой у Intel.
Я установил нашу память в слоты A2 и B2.
32 ГБ общей памяти DDR5. Его скорость 6000 МГц, которая регулируется из профиля EXPO в BIOS, обеспечит оптимальную производительность процессора и всей конфигурации.
Следующим шагом будет установка нашего NVMe SSD.
Емкость — один терабайт. Kingston KC 3000, один PCI 4.0 SSD, поддерживающий скорость 7000 МБ/с при чтении и до 6000 МБ/с при записи.
Она будет скрыта под этим массивным охлаждением.
Пришло время представить нашу коробку, которая достойна того потрясающего оборудования, которое мы в нее поместим. Это от производителя Fractal Design — модель Pop Air.
Коробка находится в ценовом диапазоне около 200lv, что является обычной ценой, если мы хотим получить действительно хорошую производительность. Разница между дешевой и дорогой коробкой часто заключается в мелочах, которые не заметны на первый взгляд. Например, винты сделаны так, что они не выпадают из обеих панелей коробки.
Сверху у нас стандартный магнитный фильтр, а снизу, где он не применяется, есть хорошо продуманная система крепления и снятия фильтра питания.
Спереди у нас есть эта маленькая дверца,
которая держится на магнитах и при открытии открывает нам доступ к скрытому ящику, где можно хранить вещи.
Одно из различий между дешевыми и дорогими корпусами заключается в том, что у более дорогих корпусов передняя панель легче снимается, что облегчает чистку от пыли.
В комплект поставки входят три белых вентилятора с адресной RGB-подсветкой. Его можно подключить к нижней части, но здесь, под панелью с кнопками и мигающими кнопками, у нас есть RGB-контроллер, к которому можно подключить вентиляторы.
Интересно, что на этот раз в коробку входит довольно много кабелей. Из классических маленьких кабелей у нас остался только один, предназначенный для кнопки питания.
У нас нет светодиода жесткого диска, нет светодиода питания и нет кнопки перезагрузки. У нас есть кабель для USB 3.0. У нас нет 2.0 и у нас есть классический кабель для аудиоразъемов.
У нас есть еще один кабель питания SATA, который предназначен для контроллера и вентиляторов подсветки.
Без особого труда я устанавливаю материнскую плату и закручиваю винты.
Далее, давайте представим наш блок питания. Это 850 Вт Seasonic G12 с 5-летней гарантией и золотым сертификатом. Уверен, этот блок питания удовлетворит потребности нашей конфигурации.
А вот и водяное охлаждение. Я занимаюсь фастунбоксингом. Вы можете увидеть все, что находится в коробке.
Естественно, в комплект поставки входит несколько различных типов винтов и крепежных пластин в зависимости от поколения и производителя процессора и материнской платы, на которую он будет установлен. В целом, привод и установка этого охлаждения очень напоминают охлаждение EVGA, которое я показывал вам в предыдущей конфигурации, но есть и некоторые отличия, которые вы увидите в ближайшее время.
Устанавливайте вентиляторы в таком положении, чтобы воздух выходил из корпуса через радиатор.
Интересное решение — подключить вентиляторы к этим контактам, при этом все вместе с водяным насосом питается от одного кабеля, который подключается снизу.
В целом, это делает подключение довольно простым и является одним из отличий от привычного охлаждения EVGA.
В нашем случае нам нужно заменить это крепежное кольцо, предназначенное для Intel
а это — для сокетов AM4 и AM5 от AMD.
Вы также могли заметить нанесенную на заводе термопасту.
Ставлю, вот эти винты на свои места.
Затем я монтирую само охлаждение, вы можете видеть, как водоблок помещается прямо на них.
Наконец, пришло время затянуть эти большие гайки. Я закручиваю их по одной вручную, а затем затягиваю отверткой.
Хорошо бы не перетягивать винты, чтобы избежать чрезмерной резьбы.
Осталось только прикрепить радиатор к потолку корпуса, где есть довольно хорошо вырезанные направляющие, позволяющие без проблем установить его на место.
Восемь винтов служат для крепления радиатора.
Осталось установить одну из двух видеокарт. Откручиваю две пластины в задней части корпуса.
Еще один момент, отличающий более дорогие боксы от дешевых, — все пластины крепятся винтами, и их не нужно ломать.
Я установил видеокарту в слот. Естественно, я решил сначала поставить более мощную Radeon RX 7900 XTX.
Еще раз отмечу, что карта большая, но ничего необычного в этом нет. Для своих возможностей это довольно элегантная карта, которая без проблем помещается в коробку. Я подключил оба восьмиконтактных разъема питания, и мы готовы к первой тестовой загрузке.
Итак, все официально. Это самый мощный ПК, который я когда-либо собирал.
Пожалуй, лучший способ отправить 2022 год — протестировать этот удивительный ПК по максимуму, что мы и сделаем на следующей неделе в последнем видео года.
А если вы хотите всегда быть в курсе новинок компьютерного железа, регулярно следите за блогом mascomsoft.ru.