Привет, друзья,
На прошлой неделе я снял видео, в котором протестировал новейшую видеокарту AMD — это Radeon RX 5600 XT в исполнении Saphire Pulse. Сегодня, как и обещал, я покажу вам сборку и расскажу немного подробнее о конфигурации, в которой я тестировал эту видеокарту.
Так как RX 5600XT была анонсирована как топовая HD-карта, которая будет напрямую конкурировать с самыми популярными моделями Nvidia — GTX 1060, GTX 1660, 1660 Super и 1660Ti, мы с партнерами из mascomsoft.ru решили, что наиболее целесообразно разработать мощную игровую конфигурацию, но среднего уровня, чтобы не создавать излишней нагрузки на бюджет. Итак, на чем мы остановились? В качестве процессора выбор пал на AMD Ryzen 5 2600x.
Это очень хороший и не очень дорогой процессор Ryzen второго поколения. Она имеет шесть физических ядер и двенадцать потоков, ее базовая тактовая частота составляет 3,6 ГГц, а повышенная частота достигает 4,2 ГГц.
Плата Asrock представляет собой бюджетное решение, которое, однако, оснащено чипсетом B450.
Это означает, что потенциально эта плата может поддерживать и процессоры Ryzen третьего поколения, если мы решим провести апгрейд.
Итак, я установил наш процессор без особых проблем.
Следующий шаг — установка охлаждения. Я использую охлаждение из коробки, вы видите, что на ней уже нанесена заводская термопаста, поэтому мы не будем заморачиваться с ее нанесением. Я аккуратно разместил охлаждение так, чтобы винты совпали с резьбой, а затем закрутил их один за другим.
Сначала я не затягиваю их до конца, чтобы все четыре винта затянулись равномерно и одновременно. Я подключаю блок питания вентилятора к специальному контакту на дне.
Следующий шаг — установка оперативной памяти. В данном случае я выбрал две планки Kingston HyperX Fury по 8 ГБ каждая с тактовой частотой 3000 МГц. Таким образом, у нас в общей сложности 16 ГБ ОЗУ, но что также очень важно, мы сможем использовать дуэльные чипы на днище, что важно особенно для конфигураций с AMD. Поскольку в днище есть только два слота, в данном случае думать не о чем: открываем слоты и вставляем одну за другой две одинаковые планки оперативной памяти.
Обратите внимание, как я прижимаю дно, пытаясь протолкнуть пластину, чтобы она вошла в слот.
Это требует приложения некоторого усилия, но при использовании этой техники я не рискую повредить дно, слишком сильно согнув его.
На данный момент мы закончили с установкой процессора, охлаждения и оперативной памяти на плату. Пришло время установить все это в корпус, но сначала позвольте представить его вам.
Это AeroCool Cylon PRO-RGB. Он от того же производителя и очень напоминает Cylon Mini — корпус, использовавшийся в ультрабюджетном ПК, который я собирал в предыдущей конфигурации. Однако этот корпус гораздо больше и примерно на 30lv дороже.
Есть прозрачная боковая панель, но интересно то, что она сделана из оргстекла, в то время как меньший Cylon Mini был сделан из стекла.
Если посмотреть на заднюю панель, то мы увидим довольно интересную дверцу, призванную облегчить прокладку кабелей и сделать ее более прозрачной.
У нас есть две подвесные пластины, предназначенные для установки SSD, а также ящики для жестких дисков в нижней части. Корпус поставляется только с одним задним 120-мм вентилятором, но с возможностью установки еще трех спереди и двух сверху.
Ставлю, заднюю панель на дно, затем наступает очередь крепления самого дна.
Хорошо, что я заранее прикрутил распорки. Всего для установки материнской платы требуется шесть винтов.
Наступает, пожалуй, самая сложная для демонстрации часть сборки, а именно проводка. В нашем случае я решил сначала подключить кабели на коробке, прежде чем вообще распаковывать блок питания. Вы можете видеть по порядку, куда я подключил аудиокабель для разъемов блока, маленькие кабели для кнопки запуска и перезагрузки и светодиодных индикаторов, кабель USB 2.0 и тот, что для USB 3.0 портов на коробке.
Необходимо установить и подключить блок питания. Этот хорошо известный и один из самых используемых нами блоков питания — TrendSonic 600W.
Благодаря доступной цене в районе 70lv и надежности, проверенной на практике, этот блок является предпочтительным выбором в погоне за бюджетом.
Мы снова переходим к задней части корпуса, чтобы установить блок питания.
Прикручиваем его, затем выводим большой 24-контактный кабель питания на переднюю панель платы и меньший для процессора.
Снова изнутри коробки видно, как я подключаю 24-контактный кабель блока питания, снова стараясь приклеить нижнюю часть к нижней, чтобы минимизировать изгиб
Здесь, в узком месте, я пытаюсь показать, как я подключаю дополнительный блок питания для процессора, конкретно для этой платы он 4-х, а не 8-ми пиновый.
Наконец, я подключаю кабель SATA для передачи данных от SSD к одному из портов SATA на нижней панели.
Здесь вы можете увидеть окончательный вариант разводки, все кабели и провода подключены к соответствующим местам.
Настала очередь и звезды сегодняшней сборки — видеокарты Radeon RX 5600XT.
Это действительно отличная карта, я лично тестировал ее на прошлой неделе, но с ее ценой почти в 800BGN она меня, честно говоря, удивила. Многие люди в комментариях под последним видео жаловались на цену. Но в конце концов, цены на компоненты постоянно колеблются, так что со временем они могут измениться.
Несколько вещей, о которых я упустил сказать в последнем видео, посвященном этой карте. Она имеет три Display и один HDMI порт, что является текущей тенденцией, которой следуют большинство недавно выпущенных карт. Отсутствие порта DVI-D.
Карта также оснащена специальным переключателем для переключения между двумя типами BIOS. Одна из них — обычная, нацеленная на хорошую производительность, другая включает так называемый тихий BIOS, в котором карта остается более холодной, вентиляторы не включаются или работают на очень низкой скорости, и, конечно, все это происходит за счет некоторой производительности.
Карта поддерживает последние функции программного обеспечения Adrenalin 2024. Это Radeon Sharpening, улучшающая четкость изображения, Radeon Anti-lag, функция, которая, как утверждается, улучшает время отклика между нажатием клавиши или щелчком контроллера пользователем и отражением этого действия на экране, и, пожалуй, самая интересная функция — Radeon Boost. Когда она включена, драйвер видеокарты имеет возможность динамически управлять не только FPS, но и разрешением изображения.
Таким образом, при резком использовании мыши в динамичных моментах игры, разрешение может быть уменьшено в реальном времени, способствуя повышению FPS именно в эти моменты.
Интересная идея, но я, конечно, не использовал эту функцию во время тестирования карты, потому что это могло бы испортить результаты.
Итак, я установил видеокарту, подключил единственный восьмиконтактный кабель питания, и настало время протестировать загрузку конфигурации.
Все запускается нормально.
Типично для нашей коробки то, что у нас есть одна отдельная кнопка для управления RGB LED подсветкой. Эта линия проходит через середину передней панели. Одним нажатием кнопки мы можем менять различные цвета и режимы освещения.
Что ж, друзья, теперь вы знаете, как я собрал конфигурацию, на которой тестировал новую RX 5600XT. Надеюсь, статья была для вас полезной и увлекательной. Если это так, не забудьте регулярно следить за блогом mascomsoft.ru, где я буду продолжать публиковать интересную информацию из мира аппаратного обеспечения.