Друзья, недавно вышли два новых процессора AMD — Ryzen 3 3300x и Ryzen 3 3100. В одном из предыдущих видео я тестировал их в конфигурации с видеокартой Nvidia GTX 1660 Super. Я думаю, что мы получили очень хороший ПК среднего класса по цене около £1500.
Сегодня я подготовил нечто очень похожее, только это будет совершенно новая сборка, с теми же двумя процессорами, но на этот раз видеокарта будет от AMD, это Radeon RX 5600XT.
Итак, у меня в руках процессор Ryzen 3 3300X. Последние новинки от AMD. Вместе с ней я протестирую ее чуть более дешевого кузена 3100.
Оба процессора стоят от 240 до 280 фунтов стерлингов. вполне подходят для сборки как бюджетных, так и средних конфигураций. По этой причине эти два процессора в настоящее время довольно популярны. Это третье поколение процессоров Ryzen, построенных по 7-нанометровой технологии производства AMD.
Благодаря четырем ядрам и восьми трассам они легко справляются с более мощными картами, такими как сегодняшняя Radeon RX 5600XT.
Днище, которое я выбрал для сегодняшней сборки, снова неприхотливое и довольно бюджетное, с целью не делать вещи дороже, чем нужно. Это, конечно же, MSI с чипсетом B450.
Я откручиваю пластиковые пластины, потому что нашему охлаждению они не нужны.
Я поставил процессор, я начну с более мощного 3300X, но на следующей неделе, когда я буду тестировать машину, я также включу 3100 в тесты, конечно.
После того, как я установил процессор, пришло время прикрутить охлаждение. Под ней находится заводская термопаста. Вы можете видеть, как я держу пластину одной рукой снизу, закручивая винты крест-накрест, сначала немного, а затем затягивая их до конца.
Я также включаю питание вентилятора.
Что я выбрал для оперативной памяти? Это RGB-комп T-Force — две планки по восемь гигабайт каждая, работающие на частоте 3200 МГц.
В данном случае 3200Mhz является обязательным требованием для последних процессоров AMD, если мы посмотрим на их официальный сайт, то увидим, что эта частота является рекомендуемой. На этот раз я предпочел что-то более навороченное, поэтому выбрал RGB-плитки, благо их цена не сильно отличается от не светящихся. Аккуратно устанавливаю плитки в два единственных слота, которые предлагает наша материнская плата.
Пришло время представить коробку для сегодняшней сборки. Снова бюджетный вариант, но в нем есть все необходимое. Это знакомая модель Segotep Halo 1, с красными светящимися вентиляторами.
Открыв его, мы увидим, что в нем есть два вентилятора, и они расположены спереди.
К сожалению, в комплекте с боксом нет заднего вентилятора, но я рекомендую поставить дополнительный, если вы когда-нибудь решите купить такой же бокс. В целом неплохо для своей цены в 65lv. Я вполне доволен тем, что предлагает коробка.
Я устанавливаю заднюю панель, а затем аккуратно монтирую дно на предварительно установленные прокладки.
Блок питания — тот же самый, который я использовал в прошлой конфигурации. Блок питания Deep Cool 600W bronze сертифицирован на 85% эффективности.
При цене около 106lv он отлично вписывается в бюджет нашей конфигурации. Я подключаю 24-контактный блок питания к плате и восьмиконтактный блок питания к процессору и перехожу к разводке. Вы можете видеть, куда я подключил кабели с передней панели коробки.
Здесь же должен быть прикручен наш 480-гигабайтный SSD ADATA.
Пора открыть нашу видеокарту. Производительность Radeon RX 5600XT от XFX.
Как вы можете заметить, это довольно массивная видеокарта с очень серьезным охлаждением, гигантским радиатором и тремя вентиляторами. Нормальное энергопотребление составляет 105 Вт, рекомендуемый блок питания — не менее 550 Вт. RX 5600XT относится к последнему поколению видеокарт AMD.
У него 6 гигабайт памяти GDDR6, игровая частота 1375 МГц и загрузочная 1560 МГц. Он имеет в общей сложности 2304 потоковых процессора, что отличает его от обычного 5600, у которого их всего 2048. Видно, что карта имеет два разъема питания, один из которых восьмиконтактный, а рядом с ним еще один шестиконтактный.
Здесь, кстати, возникла интересная дилемма, для решения которой я даже посоветовался с Иво из mascomsoft.ru, так как не был уверен, как поступить. Как видно, блок питания имеет два кабеля для видеокарт, но каждый кабель имеет всего две клеммы.
В принципе, я могу просто использовать один кабель и подключить оба наконечника к видеокарте. Это был бы более простой и эстетичный способ, потому что в целом было бы меньше кабелей, чтобы увидеть. Однако я немного сомневался, что это хорошая идея, и Иво подтвердил мои сомнения. По его словам, более надежным вариантом является подключение двух отдельных кабелей.
Любой способ должен работать, но подключение двух отдельных кабелей — более безопасный способ, поэтому я так и сделал, хотя, как вы видите, теперь у нас есть один гигантский пучок кабелей, выходящий из нижней части и подключающийся к видеокарте, что с чисто эстетической точки зрения не очень приятно, но такова ситуация.
После того как я установил видеокарту, пришло время для тестовой загрузки. Мы видим, что наша конфигурация запустилась нормально. Не терпится протестировать этого зверя и посмотреть, как он справится с большинством игр и бенчмарков.
Мы узнаем это на следующей неделе. Как я уже говорил, я буду тестировать как 3300X, так и более дешевый вариант 3100. Не пропустите следующий видеоролик, чтобы узнать, как машина справилась с задачей.
Надеюсь, эта статья была для вас интересной и полезной. Если вы хотите быть в курсе всех новинок в области аппаратного обеспечения, обязательно регулярно посещайте блог mascomsoft.ru.