Привет, друзья,
Многие из вас не перестают спрашивать меня, когда я протестирую два процессора Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G. Особенностью этих новейших процессоров AMD является то, что они поставляются с интегрированной видеокартой Vega, что делает их потенциально подходящими для бюджетной конфигурации.
Впрочем, вы узнаете, можно ли играть с этими интегрированными видеокартами и насколько хорошо, если продолжите читать дальше!
Прежде чем приступить к видеотестам, давайте проверим, насколько хороши 2400G и 2200G в качестве процессоров, которыми они, по сути, и являются. Для этого я протестировал их в Cinebench. Оба процессора четырехъядерные, но 2400G имеет восемь логических ядер, а также чуть более высокую тактовую частоту.
Это дает ей явное преимущество в многоядерной производительности, где мы имеем 827 очков против 560 у 2200G. В одноядерной производительности разница уже не столь значительна: 2400G набирает 155 баллов, а 2200G — 136 баллов.
Оба результата довольно хороши и практически идентичны Ryzen 5 1500x и Ryzen 3 1300x.
Но теперь перейдем к самому любопытному — производительности встроенной графики. Это Vega 11 с 11 видеоядрами и Vega 8 с 8 видеоядрами соответственно.
Начнем с бенчмарка Superposition. Обычно я тестирую их на High и Extreme, но специально для этого теста я решил включить и средние настройки. Сводные результаты вы можете увидеть на следующем графике.
По очкам, безусловно, 2400G с Vega 11 показывает гораздо лучшие результаты. По количеству кадров в секунду мы видим, что этот бенчмарк сильно уступил нашим встроенным видеокартам. Даже на Medium средний FPS на Vega 11 составил 18, а на Vega 8 — всего 14 кадров в секунду.
В High ситуация становится еще более критической.
В Extreme показатель FPS теперь исчисляется однозначным числом.
Но пусть это нас не обескураживает, Superosistion — очень жесткий тест, рассчитанный на сильные видеокарты и системы. Я также использовал Unigine heaven, где все выглядело немного лучше. Ryzen 5 2400G набрал 568 баллов при среднем FPS около 22, а Ryzen 3 2200G удалось достичь 484 баллов при среднем 18 кадров в секунду.
Далее я протестировал несколько реальных игр, начав с GTA V. Учитывая результаты двух предыдущих бенчмарков, я был настроен скептически и не ожидал, что встроенные видеокарты особенно хорошо справятся с GTA V. Поэтому первый тест я проводил в разрешении 720p на минимальных настройках. Я был удивлен хорошей производительностью. Во-первых, на такой графике игра выглядит не так уж плохо. Однако я был восхищен хорошей производительностью.
При таком разрешении игра работала со скоростью около или чуть меньше 100 FPS на обоих процессорах. Вы можете увидеть результаты среднего FPS в различных сценах, естественно, 2400G с Vega 11 имеет небольшое преимущество, но даже с более слабым R 2200G игра проходила без проблем.
Напомним, что я проводил тесты на ультрабюджетном ПК без видеокарты, используя интегрированную графику процессора Pentium G4560, и при том же разрешении и настройках он показывал всего 20-25 FPS. Я имею в виду, что мы имеем огромный прогресс и реальную возможность того, что в такую игру, как GTA V, можно играть со встроенной графикой.
Я продолжил тестирование той же игры, решив попробовать на FULL HD — 1080p. Снова на минимальных настройках. Я ожидал большого падения производительности, но вы видите.
Даже на более слабом процессоре среднее количество кадров в секунду превышает 60. Даже разница между ними в этом тесте не особенно велика. Ну, что вы хотите больше людей, вы покупаете процессор за 200lv.
Встроенное видео, и вы можете играть в GTA V без каких-либо проблем. Еще год назад это казалось воплощением мечты для многих геймеров.
Кстати, оба процессора уже доступны на рынке. Цены на сайте моих партнеров из mascomsoft.ru составляют чуть более 200 за Ryzen 3 2200G и около 350lv за Ryzen 5 2400G. Однако я решил пойти до конца в тесте GTA 5 и в чисто научных целях провести тест на максимальных настройках. Не то, чтобы кто-то играл так, конечно.
Здесь, как и ожидалось, мы получили однозначные результаты для обоих процессоров с небольшим преимуществом более мощного.
Переходим к другому очень важному бенчмарку, Kaka Lara и Rise of the Tomb Raider. Здесь я решил поступить разумно и выставил минимальные настройки при разрешении Full HD.
Я получил вполне приемлемые результаты — около 30-40 средних FPS, что позволяет считать игру играбельной. Конечно, теперь это вопрос того, насколько вы готовы пойти на компромисс, потому что средний FPS в 30 означает, что иногда игра поднимается выше этой цифры, но иногда опускается ниже, что означает, что вы будете испытывать насыщение в определенные моменты.
Напоследок я оставил игры, которые вызвали наибольший интерес, и которые, по правде говоря, больше всего людей спрашивают, смогут ли они играть в них на этой встроенной графике. Я говорю о таких киберспортивных играх, как CS:GO и Overwatch. Начнем с CS:GO, здесь на обоих процессорах я провел два разных теста на средних и максимальных настройках на FULL HD. На средних настройках все сглаживание также было отключено. При средних настройках мы получили чуть более 100 средних кадров в секунду на 2400G и чуть менее 100 на 2200G.
Вы видите небольшую разницу и довольно хорошие результаты для этих двух процессоров. Для сравнения, со встроенной графикой Pentium G4560 я ранее получал около 20-25 кадров на средних и около 45 FPS на минимальных настройках.
При максимальных настройках и разрешении FULL HD в CS:GO я получил около 50 кадров в секунду на 2200G и более 70 на более мощном 2400G. Очень впечатляюще для встроенной графики.
Я был не менее восхищен после игры в Overwatch. А здесь я провел два теста, только на средних и низких настройках при разрешении 1080p. На самых низких настройках слабый из двух процессоров вел себя героически, средний FPS около 60.
Более мощный процессор, напротив, показывал в среднем более 70, что действительно впечатляет.
Если поднять настройки до Medium, то средняя частота кадров упала примерно на 20, у Ryzen 3 2200G она достигла 45, а у Ryzen 5 2400G — чуть более 50.
Несмотря на это, игра шла на удивление плавно, и лишь иногда значительные падения FPS ощущались как скачки. Поскольку мы не снижали разрешение даже на самых низких настройках, игра выглядела довольно хорошо.
Наконец, я попробовал протестировать одну из моих недавних любимых игр PUBG. К сожалению, я не могу предоставить вам официальные результаты, потому что при такой конфигурации оборудования FRAPS не очень хорошо запускал игру, и как только я включал режим бенчмарка, он выбрасывал меня на ПОЛНЫЙ экран.
Я могу только поделиться своими впечатлениями от игры. При FULL HD и минимальных настройках насыщенность была слишком значительной и, как вы можете догадаться, в самые ответственные моменты, что сделало игру для меня невозможной. Снижение настроек до 720p несколько улучшает ситуацию, и в большинстве случаев игра идет плавно на частоте около или чуть ниже 60 кадров в секунду. Однако в некоторые моменты возникали серьезные заминки, что недопустимо для игры.
Если вы хотите играть в PUBG, я определенно советую вам приобрести видеокарту.
И наконец, любопытный факт. Как вы знаете, для тестирования процессоров мне была предоставлена оперативная память высокого класса с тактовой частотой до 3200 МГц.
Однако, чтобы включить эту частоту, необходимо сделать специальную настройку в биосе, иначе она запускается на стандартных 2400. В первый день тестирования Ryzen 5 2400g я думал, что все настроил правильно, но после целого дня тестирования выяснилось, что это не так. Поэтому на следующий день мне пришлось повторить тесты, на этот раз с правильными настройками.
Тем не менее, получилось интересное сравнение, и я действительно выяснил, насколько частота оперативной памяти играет роль, и оказалось, что разница довольно велика. В таких тестах, как Superposition, разница составила около 200 баллов, что совсем не мало, а в играх она была еще более значительной, так как в CS:GO и Overwatch Ryzen 5 2400g, протестированный с 2400 МГц-овским процессором, показал результаты, близкие к результатам более слабого 2200g. Вы видите, что важность велика, поэтому, если вы покупаете один из этих двух процессоров, приобретайте оперативную память с частотой 3200 и будьте очень внимательны при выборе материнской платы, которая поддерживает эту частоту!
В итоге мы наконец-то получили процессоры с достаточно хорошей интегрированной графикой, так что если у нас изначально нет средств на видеокарту, мы сможем с легкостью играть в некоторые из самых популярных киберспортивных игр, таких как CS:GO, Overwatch и многие другие.