Привет, друзья,
Сегодня я покажу вам, как я собрал один из самых крутых компьютеров, которые я делал на этом канале. Он включает в себя два основных компонента, о которых мы поговорим чуть позже, и которые я еще не успел протестировать.
Начну с первого интересного компонента этого ПК — процессора AMD Ryzen 7 7800X3D.
Это один из нынешних претендентов на звание лучшего игрового процессора. Со стороны AMD у нас была возможность около двух месяцев назад протестировать их топовый процессор Ryzen 9 7950X3D. Современная 7800X3D, имея на восемь физических ядер меньше, чуть меньший кэш и теоретически меньший максимальный буст, обеспечивает практически такую же производительность в играх.
Более доступная цена делает ее идеальным выбором для игрового ПК высокого класса.
И еще один важнейший компонент для игровой конфигурации, это, конечно же, видеокарта. Я рад возможности установить сегодня и показать вам тесты на следующей неделе видеокарту Nvidia RTX 4080 с 16 ГБ памяти GDDR6X.
Из последнего поколения Nvidia эта карта уступает только RTX 4090, будет интересно посмотреть, как она себя проявит, а также сегодня некоторые особенности, связанные с установкой этого нового поколения карт.
Но перед этим… нам нужна материнская плата. Это модель производителя MSI MAG B650 Tomahawk WiFi.
Как вы можете видеть, плата имеет хорошее охлаждение VRM,
у нас есть предустановленная объединительная плата, что типично для материнских плат высокого класса,
а также металлическое усиление для слота видеокарты. У нас есть охлаждение на обоих слотах для NVMe SSD и, конечно, четыре слота для памяти DDR5. Как следует из названия, плата оснащена собственными Wi-Fi-антеннами.
Я показываю, как я устанавливаю наш процессор.
Последнее поколение процессоров AMD — это Land Grid Array (LGA), и теперь вам больше не нужно беспокоиться о перекосе выводов процессора, вам нужно беспокоиться о перекосе выводов в сокете AM5 на материнской плате.
Мы закрываем шину, что теперь напоминает то, как мы привыкли видеть закрытие процессоров Intel на протяжении десятилетий.
Пора показать вам, как я устанавливаю наш NVMe SSD. Это производитель XPG, модель GAMMIX S70 BLADE емкостью 1 ТБ.
Конечно, это PCIe 4.0 SSD, который сможет воспользоваться скоростями чтения 7400 МБ/с и записи 5500 МБ/с, предлагаемыми материнской платой и процессором. Снимаю охлаждение, ставлю SSD в M.2 слота и установил пластину на место.
Оперативная память для сегодняшней конфигурации также находится на XPG. Две памяти DDR 5 по 16 ГБ с поддержкой частоты до 5200 МГц. Я изучаю инструкцию снизу, как правильно установить память.
Я не удивлен, правильные слоты в двух плитках памяти — A2 и B2. Это сделано для того, чтобы иметь возможность использовать дуэльные чипы.
Поскольку сегодня мы будем использовать водяное охлаждение, в нижней части пока что делать нечего, поэтому пришло время показать вам последнюю и улучшенную версию одной из культовых моделей корпусов Fractal Design — это Meshify version 2, Compact Light.
Как следует из названия, корпус имеет относительно компактные размеры, но в то же время поддерживает платы типоразмеров Mini-ATX, Micro-ATX и ATX. Так что практически все размеры, только Extended ATX, вероятно, не удастся сдвинуть. Корпус имеет улучшения по сравнению со старыми моделями, например, эту дверцу на передней решетке, которая открывает доступ к вентиляторам и позволяет легко чистить пыль без необходимости отсоединять всю переднюю панель.
Легко и без использования инструментов отсоединяем две боковые панели. Они оснащены механизмами с защелками и даже не используют винты. Сверху установлен классический магнитный фильтр, а снизу — серьезный сетчатый фильтр, который имеет типичную для Fractal Design систему направляющих для установки и извлечения фильтра.
Все это, конечно, сделано для облегчения чистки.
Внутри у нас есть прорезиненные кабельные вводы. В комплект поставки входят четыре 120-мм вентилятора Addressable- RGB, что очень приятно, поскольку решает проблему охлаждения и эстетики сборки.
Я устанавливаю дно в корпус и затягиваю его.
Я связываю кабели на корпусе, включая адресные RGB-вентиляторы, и подключаю их к единственному разъему на днище. В принципе, есть возможность подключить их и к бокс-контроллеру.
Человек учится, пока живет, и это верно и для меня. Хотя у меня достаточно большой опыт сборки конфигураций, всегда можно найти способ оптимизировать процесс. Поэтому сегодня я собираюсь подойти к этому наиболее рациональным образом: установить блок питания и подключить все кабели, прежде чем переходить к водяному охлаждению.
Что значительно облегчает работу. Это открытие я сделал благодаря своему горькому опыту последних сборок, когда я спешил установить водяное охлаждение первым, ведь это самое интересное. Но потом он отключается, и подключить восьмиконтактный кабель питания к процессору, расположенный здесь, крайне сложно.
В нашем случае, как вы можете видеть, есть даже два восьмиконтактных разъема.
Блок питания уже знаком, это модульный блок питания Seasonic 850 Вт. Здесь вы можете видеть, как я вставляю два восьмиконтактных кабеля для процессора, два PCI-кабеля для видеокарты, также восьмиконтактные, и один кабель питания Sata для корпуса. Что я упустил, так это то, что нашей видеокарте на самом деле нужно три PCI-кабеля, третий я добавлю позже.
Не так важно.
Из-за компактных размеров корпуса блок питания нельзя просунуть обычным способом. Приходится откручивать эту пластину, прикручивать ее к блоку питания, а затем двигать ее внутрь и прикручивать.
Теперь, когда я установил блок питания, вы можете видеть, как легко получить доступ к восьмиконтактным разъемам снизу, которые я уже подключил. Я также подключил 24-контактный разъем снизу.
Теперь я могу смело приступать к установке охлаждения. Он от производителя MSI, из серии MAG, как и нижняя часть, модель CORELIQUID 240R V2.
Изначально я устанавливаю вентиляторы.
Важно установить их в такой ориентации, чтобы они выдували воздух из корпуса. Я также заранее продумываю, как разместить их так, чтобы кабели оказались в наиболее удобном положении. У вентиляторов есть два пучка кабелей, один — для самих вентиляторов, другой — для RGB-подсветки, они подключаются отдельно.
Я устанавливаю радиатор.
Сначала я вкручиваю два винта, расположенных по диагонали друг от друга. Теперь, когда радиатор закреплен, все остальное просто. В общей сложности я использую восемь специально разработанных винтов для крепления радиатора.
Я вставляю правильную пластину для сокетов AMD AM5 и AM4.
Следующий шаг — нужно прикрутить специальные ушки, которые будут крепиться к пластиковым пластинам снизу, но затягивать их пока не нужно, они должны оставаться свободными, чтобы их можно было задвинуть.
Я удаляю защитную пленку на контактной поверхности.
Нанесите термопасту на процессор и установите водоблок.
Затягиваю винты, чтобы растянуть ушки, удерживающие радиатор, и прижать его к процессору.
Пора наконец увидеть видеокарту RTX 4080.
Она, как и материнская плата и охлаждение, выполнена MSI. Модель Supreme X. Карта имеет гигантские размеры. Можно с уверенностью сказать, что он занимает четыре слота.
Кулер почти полностью выполнен из металла и оснащен тремя вентиляторами.
Что особенно важно и отличает эту карту от всех, с которыми я сталкивался до сих пор, так это новейший двенадцатиконтактный разъем питания Nvidia.
Этот разъем пропускает гораздо больше тока, чем один кабель, но подвергался многочисленной критике из-за случаев расплавления кабелей. Поэтому при установке нужно быть очень осторожным.
В комплекте поставляется тройной разветвитель.
С одной стороны находится двенадцатиконтактный разъем, с другой — три обычных восьмиконтактных.
Главное требование безопасности — очень хорошо вставить кабель в разъем. Было установлено, что причиной расплавления является неполное проталкивание кабеля, при котором контакты соприкасаются с меньшей площадью его поверхности.
Это увеличивает сопротивление при максимальных нагрузках и, следовательно, приводит к высокой температуре и расплавлению как кабеля, так и самого разъема видеокарты.
Еще одна важная особенность этих кабелей заключается в том, что производители не советуют вынимать и вставлять их более 30 раз на один кабель. Тогда риск перегрева и расплавления становится серьезным. Поэтому мой совет: после установки этого адаптера, если вам нужно извлечь видеокарту, например, при глубокой чистке, замене корпуса или по любой другой причине, отсоединяйте кабели питания от адаптера, а не адаптер от самой видеокарты.
Так вы обеспечите ей более долгую жизнь.
После всего этого настало время установить саму видеокарту. Мне пришлось освободить три слота. Сама карта, к счастью, встала в корпус без проблем.
Я подключаю кабели питания к адаптеру, это не вызывает у меня особых затруднений.
А здесь вы можете увидеть окончательный вид нашей потрясающей конфигурации. Когда я включаю проектор для тестовой загрузки, он светится всеми этими светящимися вентиляторами, включая водяное охлаждение.
На самом водоблоке есть светящийся логотип MSI.
Видеокарта, похоже, имеет белую подсветку.
В целом, с эстетической точки зрения это отличная конфигурация, идеально подходящая для удивительных возможностей, которые мы будем изучать на следующей неделе, так что не пропустите.
Не забудьте также регулярно посещать блог mascomsoft.ru, чтобы найти полезные советы и обзоры в области аппаратного обеспечения и игровой периферии.