Здравствуйте, друзья,
Сегодня мы поговорим о видеокарте Radeon RX 6700XT, которую для сегодняшнего теста я объединил с совершенно новым ПК, включающим процессор Ryzen 7 5800X — настоящий процессор-зверь и два восьмигигабайтных блока оперативной памяти DDR4, работающих на частоте 3200 МГц.
18 марта этого года AMD выпустила свою последнюю карту среднего уровня из серии 6000. Действительно, если 6900XT, 6800XT и 6800 формируют высокую планку, то 6700 дает старт среднему диапазону.
При официальной цене в 479 долларов она находится как раз между Nvidia RTX 3070, изначально выпущенной за 499 долларов, и RTX 3060Ti, чья официальная цена на старте продаж составляла 399 долларов. Мы, конечно, комментируем официальные премьерные цены, а не рыночные, которые в настоящее время намного выше из-за всемирного дефицита графических процессоров.
У меня в руках эталонная карта AMD. Т.е. это официальная карта, выпущенная самой AMD, а не какими-то популярными производителями.
Отличаясь дороговизной кулеров и вниманием к деталям, в целом эти эталонные карты всегда выглядели приятнее, чем то, что мы обычно привыкли видеть.
Но хватит восторгаться внешним видом, я знаю, что все мы любим аппаратное обеспечение, но давайте все же взглянем на некоторые ключевые особенности этой карты, прежде чем переходить к тестам.
Это карта AMD с 12 гигабайтами GDDR6, которая, как и RTX 3060, имеет 192-битную шину, в отличие от более дорогой Radeon RX 6800, которая имеет 256-битную шину и 16 ГБ памяти. Карта имеет 40 так называемых Ray Accelerators, которые являются своего рода AMD-эквивалентом RTX ядер Nvidia, предназначенных для рендеринга изображений с трассировкой лучей.
Именно 6000-я серия AMD — это первое поколение карт с аппаратной поддержкой технологии Real Time Ray Tracing. Однако, в отличие от Nvidia, карты пока не поддерживают DLSS, что мы увидим в тесте Cyberpunk 2077. Все карты новой 6000-й серии Radeon построены на 7-нанометровой архитектуре RDNA.
Сама карта RX 6700XT ориентирована на игры в 2K, а также на игры в Full HD на максимальных настройках. Это также тесты, которые я проводил. Давайте посмотрим, как показал себя наш ПК.
Помимо карты, я также уделю внимание процессору, который мы используем, Ryzen 7 5800X, поскольку до сих пор я его не тестировал.
Он имеет восемь физических ядер и шестнадцать потоков и построен на 7-нанометровой архитектуре Zen 3.
На этой ноте я начинаю сегодняшние тесты с Cinebench R20. Здесь наш процессор показал очень убедительные результаты — 5895 баллов по многоядерной и 620 баллов по одноядерной производительности.
Уверен, что этот потрясающий процессор будет достаточно хорош для того, чтобы мы могли протестировать новую видеокарту, не беспокоясь о том, сможет ли она показать весь свой потенциал.
Первая игра, которую я буду использовать для сегодняшнего теста, — Cyberpunk 2077, которая, помимо красивой графики и большого открытого мира, также имеет некоторые из новейших возможностей, таких как трассировка лучей, которые мы можем протестировать. Я был крайне заинтригован тем, как карта покажет себя на настройках Ultra при разрешении Full HD и трассировке лучей на максимуме. Поскольку у нас карта AMD, у нас нет возможности включить DLSS. Первое поколение карт AMD с аппаратной поддержкой Ray Tracing, впрочем, как и первое поколение Nvidia в прошлом году, сильно падало в производительности при включении этой опции.
Мы видим, что на настройках Ultra игра работает со скоростью всего 25 средних кадров в секунду, и это при разрешении FULL HD.
Таким образом, игра стала практически неиграбельной.
В следующем тесте я снова использовал предустановку Ultra, но уже без трассировки лучей. На этот раз мы получили результаты, которые я ожидал от карты среднего уровня — 74 средних кадра в секунду, 53 минимальных и 101 максимальный.
Наконец, я снова переключил разрешение на 1440p с предустановкой Ultra и без Ray Tracing и получил удовлетворительные 47 средних кадров в секунду при 40 минимальных и 56 максимальных.
Несмотря на то, что частота кадров ниже 60, не создавайте неправильного впечатления, при таких настройках игра идет довольно плавно. Если вы хотите, чтобы при разрешении 1440p частота кадров обязательно была выше 60, вам придется снизить другие настройки, в конце концов, я играю на Ultra.
Далее настал черед Кака Лары Крофт и Shadow of the Tomb Raider. Здесь я снова провел несколько тестов, поскольку игра поддерживает трассировку теней.
Изначально я запускал бенчмарк на максимальных настройках в разрешении Full HD и без включенной трассировки лучей. Я получил довольно хорошие результаты 155 средних кадров в секунду.
Сразу же после этого я повторил тест, но на этот раз с трассировкой лучей на Ultra. Средняя частота кадров сократилась почти вдвое 84. Но даже в этом случае 84 более чем достаточно для такой игры, как Shadow of the Tomb Raider.
Я увеличил разрешение до 1440p (aka 2K) и снова протестировал на максимальных настройках без трассировки лучей. Я получил 110 средних кадров в секунду, что довольно неплохо, учитывая увеличение разрешения. При тех же настройках, но с трассировкой лучей я получил 58 средних кадров в секунду.
Технически ниже 60, но бенчмарк все равно работает очень плавно, и я не сомневаюсь, что игра будет хорошо работать и на этих настройках. Однако стоит отметить, что здесь, как и в случае с RTX 3060, которую я тестировал в прошлый раз, количество кадров в секунду падает почти вдвое при включении трассировки теней, что ставит под сомнение целесообразность использования этой опции.
В следующих играх, которые я буду тестировать, трассировка лучей отсутствует, поэтому здесь мы рассмотрим только классический рендеринг графики при FULL HD и разрешении 1440p.
Начнем с классической CS:GO. При максимальных настройках и FULL HD мы получили в среднем 617 кадров в секунду.
Итак, теперь, если вас продолжают убивать в CS, знайте, что дело не в компьютере, а в том, что вы работаете на низком FPS — 617 средних кадров в секунду.
При тех же настройках, но в разрешении 1440p мы получили 426 средних кадров в секунду, что хоть и на 200 меньше, но все равно является астрономическим результатом даже в 2K.
Давайте посмотрим на другую популярную игру в жанре киберспорта, для которой важен высокий FPS. Я, конечно, говорю о Fortnite. При FULL HD и всех настройках Epic мы получили 179 средних кадров в секунду, 82 минимальных и 324 максимальных.
Неплохо, с 144-герцовым монитором мы могли неплохо использовать эту частоту кадров. Но давайте посмотрим, что произошло, когда я увеличил разрешение до 1440p, сохранив максимальные настройки. Честно говоря, мы не сильно потеряли в частоте кадров.
153 средних, 79 минимальных и 217 максимальных — результат, близкий к FULL HD.
Так что для игры в быстрые киберспортивные игры на 2K-мониторе эта карта вполне подходит.
Переходим к двум играм, которые немного старше, но все такие же тяжелые и сложные, даже на более новом железе.
Тестирование GTA V на максимальных настройках без сглаживания. Я получил около 160-170 средних кадров в секунду.
Интересно, что увеличение разрешения до 1440p практически ничего не изменило, так как в этот раз результаты больше склонялись к 160.
Последней игрой, которую я тестировал, была Red Dead Redemption 2, также созданная RockStar Games. Здесь на Full HD и при максимальных настройках я получил 88 средних кадров в секунду при 36 минимальных и 112 максимальных.
Когда я снова увеличил разрешение до 1440p на максимальных настройках, мы получили 70 средних кадров в секунду при 33 минимальных и 91 максимальном, т.е. результаты, которые хоть и ниже, чем в Full HD, но все же довольно близки.
Итак, друзья, какой вывод я могу сделать о карте Radeon RX 6700XT. При традиционном рендеринге графики она работает настолько хорошо, насколько можно ожидать от карты среднего уровня в начале 2024 года. Мы получили отличную производительность на FULL HD при максимальных настройках графики и аналогичную производительность при разрешении 1440p.
Однако технология AMD для аппаратной поддержки Real Time Ray Tracing, на мой взгляд, еще недостаточно развита и в таких играх, как Cyberpunk, приводит к неоправданно большой жертве в производительности.
Мне часто задают вопросы о том, скоро ли мы увидим бюджетные карты из серий 3000 от Nvidia и 6000 от AMD, и мой ответ — да, этого можно ожидать. Все идет своим чередом, в конце прошлого года состоялись премьеры карт высокого класса, в первом квартале нового года состоялись премьеры карт среднего класса от обеих компаний, и я полагаю, что в следующем квартале мы увидим новые бюджетные карты, которые так популярны среди геймеров. Остается надеяться, что к тому времени проблема доступности будет решена, и новые бюджетные карты, которые вот-вот выйдут, будут действительно бюджетными и доступными для геймеров.
А если вы хотите одними из первых узнавать о выходе новых видеокарт или другого оборудования, то обязательно регулярно следите за блогом mascomsoft.ru.